Rudaw: В иракском руководстве нет согласия по суннитской автономии

Rudaw:  В иракском руководстве нет согласия  по суннитской автономии

Суннитские лидеры, в том числе нынешний спикер иракского парламента, публично отвергли обвинения в попытке федерализации суннитских регионов Ирака после встречи в Дубаи.

Спикер иракского парламента Мухаммед  аль-Халбуси, выезжал в прошлый уик-энд в Дубаи. Эта встреча никогда не объявлялась открыто, но вскоре в иракских СМИ появились сообщения о том, что аль-Хальбуси замышляет раздел Ирака через суннитский сепаратизм.

 

Спикера обвиняли «в заговоре против собственной страны» в репортаже,  телеканала «Аль-Нуджаба», связанной с «Хашд аш-Шааби».

 

«Не пытайтесь использовать политическую браваду против тех, кто верит в единство Ирака и его народа, тех, у кого есть патриотизм, которого вам не хватает», — написал  Халбуси в понедельник в Твиттере.

В 2012 и 2013 годах в суннитских провинциях северного и западного Ирака прошли народные демонстрации с призывами к созданию независимого региона, при этом говорилось о якобы имевшей место дискриминации со стороны шиитского правительства в Багдаде.

 

«Нет морального или патриотического повода для обсуждения предложений создания регионов, и Ирак в настоящее время является  выражением  народного, исправительного движения, которое устранит глав коррупционеров и сектантов,  вернув Ирак на путь единства» ,-  заявил в твиттере  Джамаль аль-Карбули, другой высокопоставленный суннитский политик, который, как сообщается, присутствовал на встрече в Дубае.

 

«Нынешний призыв к созданию сектантского региона является реакционным, ничем не отличающимся по своей поспешности , от требования американцам уйти без учета последствий» ,-сказал бывший губернатор Ниневии Атиль Аль-Нуджайфи,  имея в виду   текущие дебаты вокруг присутствия американских войск в Ираке.

 

Согласно Конституции Ирака, любые три провинции могут создать федеральный регион со своими собственными и административными системами.

 

«Хотелось бы создать автономную область», — сказал Махасн Хамдун, депутат парламента от Ниневии в субботу Rudaw, добавив,  что продолжающиеся беспорядки в Багдаде показали причину, по которой мы размышляем о региональном федерализме, и провинция Ниневия решительно поддерживает  подобные идеи.

 

Однако депутат-суннит  иракского парламента Ахмед аль-Джибури во вторник подтвердил нашему агентству, что такого плана для автономного региона не существует.

 

«У нас есть много проблем с нашими партнерами в иракском парламенте, но мы в настоящее время не думаем об этом варианте, — сказал  он,   а  Фалих Зияд, шиитский депутат, представляющий провинцию Мутана  от  блока «Наср», сообщил Rudaw, что нет никаких публичных требований со стороны суннитов     Ирака о создании федерального региона.

 

«Ни в Басре, ни в западных районах Ирака нет никаких публичных требований о создании федерального региона , — заявил  Зияд. — Однако если это план по разделению Ирака, то он неприемлем и будет отвергнут, так как мы пролили  кровь, чтобы Ирак оставался единым».

 

Суннитские провинции были в значительной степени уничтожены в борьбе с  ДАИШ,  захватившей некоторые из них  в 2014 году. Последовавшая за этим освободительная операция опустошила провинции.

 

В условиях нехватки государственных средств восстановление идет медленно или вообще не ведется, и  ДАИШ поэтому  обладает значительным влиянием в этих областях, что ведет к дальнейшему недовольству.

 

Один из вождей клана  Анбар, проживающий в Эрбиле, заявил в среду Rudaw, что община хочет автономного суннитского региона, но не во главе нынешнего суннитского политического класса.

«Сунниты хотят регион, подальше от нынешней политической системы, включая нынешнее его региональное   руководство»,- заявил  Мустафа аль-Дилеми  Rudaw,  добавив ,  что он был одним из первых, кто поставил вопрос о суннитском регионе.

 

Ситуация с безопасностью остается сложной  в провинции Анбар — крупнейшей в Ираке, где в последние годы действуют различные «ополченцы» и террористические группы.

 

-«Люди здесь  необщительны. Представьте себе, что ситуация достигла такой стадии, когда, если человек из Анбара  высказывается [в поддержку протестов] в социальных сетях, за  ним  приходят и арестовывают его» , — добавил Дилеми, ссылаясь на иракские протесты, которые продолжаются с 1 октября 2019 года.

« Но Курдистан  является успешным примером. Вот почему мы поощряем его», — добавил Дилеми.

Авторы – Лаук  Гафури и Мохаммад Рвандузи

ИА  Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи