Представитель партии «Будущее» заявил, что Демирташ не является политиком, выступающим за мир

Представитель партии «Будущее» заявил, что Демирташ не является политиком, выступающим за мир

Селим Темурчи, представитель недавно созданной партии «Будущее», заявил в среду, что Селахаттин Демирташ, бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН), не может быть упомянут в качестве сторонника мира, сообщает Gazete Duvar.

Темурчи заявил, что его партия не допустит превращения Демирташа в борца за мир, утверждая, что он нес ответственность за гибель десятков людей во время акций протеста в октябре 2014 года.

«Некоторые люди пытаются создать голубя мира из Селахаттина Демирташа. Но, это тот человек, который не прислушался к предложениям тогдашнего премьер-министра Давутоглу, когда произошли события 6-8 октября, и призвал наших граждан выйти на улицы, что привело к гибели 53 наших граждан», — сказал он.

В 2014 году волна насилия разразилась в результате демонстраций на юго-востоке Турции, где преобладают курды, против бездействия Турции по защите сирийского пограничного города Кобани от террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

Кроме того, несколько турецких политиков, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинили Демирташа в том, что он приложил руку к провоцированию беспорядков.

Реплика пресс-секретаря прозвучала сразу после события, на котором был прочитан последний сборник рассказов Демирташа «Девран».

Демирташ был арестован в ноябре 2016 года и с тех пор содержится под стражей по различным обвинениям, связанным с его предполагаемыми связями с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи