Останется ли Адиль Абдул-Махди премьер-министром?

Останется ли Адиль Абдул-Махди премьер-министром?

Спустя шесть недель после отставки Адиля Абдул-Махди с поста премьер-министра иракские политические партии не смогли прийти к соглашению и договориться о кандидатуре на его место, что увеличило вероятность того, что Абдул-Махди получит шанс остаться премьер-министром.

Абдул-Махди подал в отставку со своего поста в конце 2019 года после нескольких месяцев протестов против правительства, но он остается в роли и.о., поскольку шиитские блоки, которые занимают большинство мест в парламенте, не смогли договориться о замене, которая также приемлема для протестующих.

В дополнение к американо-иранской напряженности, которая обострилась после убийства влиятельного иранского военного лидера Касема Солеймани, командующего элитными силами Кудс, антиправительственные протестующие не отказались от своих требований, призывающих к кореным реформам политической системы страны.

Протесты с требованием рабочих мест, основных услуг и борьбы с коррупцией начались в Багдаде 1 октября, а затем распространились по всей стране.

Независимый технократ Абдул-Махди вступил в должность в октябре 2018 года после длительных переговоров о формировании правительства.

«Перед Ираком стоят два варианта: Во-первых, вновь выразить доверие Адилю Абдул-Махди. Во-вторых, договориться о ком-то всеми сторонами», — сказал телеканалу Rudaw в понедельник депутат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Багдаде Ребвар Таха.

«Сохранение Адиля Абдул-Махди на посту премьер-министра, возможно, произойдет и может быть самым простым способом решить этот вопрос на данном этапе», — добавил он.

Курдская и иракская стороны имеют противоречивые точки зрения на  Абдул-Махди, причем некоторые считают, что это хорошее решение в условиях существующих беспорядков, охвативших Ирак. Другие ссылаются на его готовность уйти в отставку, добавляя, что он был отвергнут иракцами на улицах.

«Идея о восстановлении доверия Адилю Абдул-Махди для выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра пока не выдвигалась», — сказал Аднан Файхан, депутат от коалиции Бина. Однако он не стал комментировать, поддерживает ли он Абдул-Махди или отвергает его.

После отставки премьер-министра коалиции Бина — как самой большой коалиции в парламенте-было поручено представить имя кандидата на эту должность.

Депутат от  блока Сайрун, со своей стороны, считает, что нынешняя атмосфера в Ираке требует, чтобы временный премьер-министр оставался вне власти.

«Хотя этот вопрос зависит от решения самих политических партий, я считаю, что нынешняя ситуация в Ираке не позволяет господину Адилю Абдул-Махди вновь выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра», — сказал Риаз Масуди в интервью Rudaw.

Визит премьер-министра Махди в Эрбиль

В начале января уходящий премьер-министр посетил города Эрбиль и Сулеймания в Курдистанском регионе.

Некоторые ученые мужи и активисты считают, что его визит связан с его попытками остаться у власти, гарантируя поддержку курдских партий.

«Визит Адиля Абдул-Махди в Эрбиль является частью его усилий остаться на своем посту», — сказал Ахмед Хаджи Рашид, глава исламской группы Курдистана (Комаль). «Но этот человек привел Ирак к ужасной ситуации.»

Рашид считает, что ни иракская, ни курдская партии не должны бросать свою поддержку Абдул-Махди, но в тоже время предупреждая, что его переизбрание обострит и без того нестабильную ситуацию в Ираке.

Мусана Амин, глава блока исламского союза Курдистана (КИУ) в иракском парламенте, поддержал идею о том, что визит Абдул-Махди в Курдистан был тактическим ходом, но не считает, что он должен вернуться к власти.

— Я думаю, что отчасти он приехал потому, что хочет быть переизбранным…но я не думаю, что он тот человек, которому можно доверять», — добавил Амин.

«Ему стыдно возвращаться, и даже протестующие не примут его», — добавил он.

Однако Башир Хаддад, второй вице-спикер иракского парламента, говорит, что его визит в Эрбиль был направлен не на то, чтобы заручиться поддержкой и остаться у власти, а на то, чтобы укрепить единство иракских фракций.

«Чтобы продолжать занимать свой пост, ему не нужно просить какие-либо стороны поддержать его, потому что, если стороны не смогут договориться о ком-то, он автоматически останется на своем посту», — сказал Хаддад.

Кто является новым кандидатом на пост премьер-министра?

Хотя парламентарии и протестующие пока не представили никаких имен, глава блока КИУ Амин говорит, что Мохаммед Тофик Аллави-последний человек, который пришел, чтобы испытать свою удачу.

Аллави, бывший министр и законодатель, как говорят, является одним из кандидатов на должность в списке коалиции Бина.

Я думаю, что у меня есть хороший шанс [стать следующим премьер-министром]», — сказал он ИА Rudaw на прошлой неделе.

-Он подходит для этой должности, и он мне нравится, — сказал Амин. «Он мог бы убедить протестующих, парламентские блоки и коалицию Бина.»

Депутат от Комала Рашид согласен, что Аллави подходит.

Аллави-не первое имя, которое выдвигает коалиция.

В конце декабря президент Ирака Бархам Салих отказался от выдвижения кандидатуры Асада Аль-Айдани и даже угрожал своей отставкой в ответ на давление с целью назначения кандидата коалиции премьер-министром.

Позже коалиция Бина назвала реакцию Салиха «явным нарушением конституции Ирака».»

«Как коалиция Бина, мы уже представили свою кандидатуру, но президент нарушил Конституцию и не рекомендует кандидатуру крупнейшего парламентского блока для формирования нового кабинета», — сказал ИА Rudaw депутат от коалиции Бина.

Зриан Хаджи ИА Rudaw

Об авторе

Похожие записи