Дилиман Абдулкадер: Противодействие Ирану с независимым Курдистаном

Дилиман Абдулкадер: Противодействие Ирану с независимым Курдистаном

Гибель иранского генерала Кудс Касема Сулеймани поставила весь Ближний Восток, если не весь мир, на грань катастрофы. Растущий в последнее время оплот Ирана лишь демонстрирует, что настало время для Соединенных Штатов поддержать вариант, который будет противостоять иранской власти и хаосу: независимый Курдистан.

В прошлом США полагались на своих союзников, чтобы помочь сбалансировать власть на Ближнем Востоке. Израиль остается сильным американским союзником, но нуждается в нашей помощи, чтобы сдержать вопиющие захваты власти Ираном.

Ранее Ирак, Сирия и Ливан выступали буферами между Ираном и Израилем. Но Иран активно добивается контроля в каждой из этих трех стран, чтобы создать сухопутный мост между собой и Израилем. Сегодня Иран контролирует ливанскую «Хезболлу» и поддерживает жестокого диктатора Сирии Башара Асада, используя его в качестве марионетки.

Несмотря на историю и присутствие Америки в Ираке, влияние Ирана там также неоспоримо. Иран стоял за недавним нападением на посольство США в Багдаде. Иран организовал голосование иракского парламента о выводе американских войск. Также Иран несет ответственность за нападения на американских военнослужащих в Ираке на авиабазе Аль-Асад и в Эрбиле, столице полуавтономного региона Курдистан в Ираке.

Америка не может полагаться на Турцию, недееспособного союзника НАТО. Турецкое правительство больше не является проамериканским и работает против миссии НАТО. Турция агрессивна по отношению к своим другим союзникам по НАТО и теперь резко настроена против Израиля. С президентом Реджепом Эрдоганом во главе, турецкая демократия регрессировала, теперь имея больше общего с Ираном, Россией и Китаем, чем с Западом. Кроме того, наш союз с саудовцами нисколько не отпугнул Иран.

Полностью независимый Курдистан, расположенный на территории нынешнего северного Ирака, мог бы, однако, значительно противостоять иранскому влиянию и сбалансировать власть на Ближнем Востоке.

Независимый Курдистан будет проамериканским и произраильским, и это будет занозой в боку Ирана. США могли бы обеспечить безопасность в партнерстве с курдскими силами, в то время как курды продвигали бы свою экономику, инфраструктуру и систему образования. Это позволит курдам создать новую федеральную конституцию с системой сдержек и противовесов, укрепить местные и региональные органы власти и провести свободные и справедливые выборы.

Иран уже пошел на многое, чтобы лишить курдов их независимости. В 2017 году курды провели референдум о независимости, и Израиль был единственным правительством, поддержавшим его. Вскоре после этого иракские войска ответили захватом Киркука. Сулеймани угрожал курдским группировкам до вторжения, вытесняя курдских бойцов Пешмерга, убирая курдские флаги из города и приглашая шиитские ополчения, которые использовали американское оружие.

В Ираке проживает более 5 миллионов курдов, стремящихся к независимости. Богатые ресурсами земли в северном Ираке содержат нефть, газ и сельскохозяйственное изобилие. Земля, на которой будет создан независимый Курдистан, является стратегическим военным объектом в центре Ближнего Востока. США уже защищали иракских курдов посредством полуавтономии в 1991 году от бывшего диктатора Саддама Хусейна. Двенадцать миллионов курдов живут в северо-западном Иране. Более 3 миллионов курдов находятся на северо-востоке Сирии. Двадцать миллионов курдов живут в Турции, особенно в юго-восточных районах. Во всех четырех странах курды стремятся к демократии и самоуправлению.

Независимый Курдистан, безусловно, будет проамериканским. Он хотел бы получить гарантии американской поддержки, и это обеспечило бы США дальнейшее стратегическое военное преимущество на Ближнем Востоке. Курдистан может заблокировать сухопутный мост Ирана в Израиль. Как сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, написал в твиттере 5 января, «может быть, пришло время для полностью независимого Курдистана в том месте, что в настоящее время является северным Ираком?»

Али Хедери, бывший старший советник по иракской политике в администрациях Буша и Обамы, однажды сказал: «мы подорвали доверие наших светских, умеренных, склоняющихся к Западу курдских союзников на Ближнем Востоке. Канта Ахмед, мусульманский ученый, заявил в эфире Fox News: «суверенный Курдистан в северном Ираке, это был бы кошмарный сценарий для Ирана. Курдистан может быть проамериканским, произраильским, суннитским, плюралистическим союзником, и это то, что нам нужно».

Под присмотром Америки Курдистан станет островом процветания и силой для обеспечения свободы и безопасности на Ближнем Востоке. Пришло время для полностью независимого Курдистана.

Автор — Дилиман Абдулкадер является соучредителем и представителем американских друзей Курдистана.

Washingtonexaminer.com — Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи