Дэвид Романо о слепоте «левых» по отношению к Ирану

Дэвид Романо о слепоте «левых»  по отношению к Ирану

Большая часть международных левых, похоже, испытывает особое отвращение к принципиальной критике Ирана. Большинство моих курдских и персидских друзей (ни один из которых не является сторонником режима в Тегеране, я должен добавить) заметили это.

 

В 2009 году, когда иранцы вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов, «левые» спокойно наблюдали за происходящим со своих диванов. Президент Обама решил, что будет лучше промолчать,  чтобы слова в поддержку  протестующих не ассоциировались у них с Соединенными Штатами. С тех пор в Иране почти ежегодно вспыхивают волнения и протесты, но преобладает одно и то же отношение –  «это иранское дело» или «ничего не говорите, иначе вы закончите тем, что поддержите американский империализм против Ирана!»

 

В то время как часть «левых», которая фактически живет в Иране или рядом с ним, знает всю степень зла, которое представляет собой тамошний режим, похоже, что большая часть их идеологической родни за рубежом предпочитает игнорировать его. Если вы спросите их, они, конечно, с готовностью скажут, что им не нравится режим мулл, а Иран «плохой» или даже «очень плохой». Но эта тема не вызывает гневных откликов со стороны левых, подобных тому, что мы видели после того, как Саудовская Аравия уничтожила  одного из своих диссидентов- журналистов в своем стамбульском консульстве. Независимо от того, сколько протестующих власти Тегерана убивают (как они сделали примерно с  полутора тысячами в ноябре), мы тщетно ищем западных «социалистов», протестующих на улицах в знак солидарности. Израильская операция в Газе, без сомнения, может привести к маршам протеста, но Иран – никогда.

 

Давайте освежим нашу память об иранском режиме. Помимо расстрела мирных демонстрантов или того, что ополчение «басидж» вышибает из них дух, муллы не допускают никаких независимых профсоюзов и остаются вторыми после Китая по количеству казней политических диссидентов. У них даже есть юридический термин, который они применяют почти к любой форме политического инакомыслия: «Мохааребех Баа Ходэ», что переводится как «богохульство».” Они используют это, чтобы судить даже несовершеннолетних в тайных судах, с казнями, проводимыми каждую неделю. Непропорционально большое число осужденных и казненных и почти половина из них являются курдскими политическими диссидентами.

 

Это тот же режим, который каждую неделю расстреливает колбаров (бедных сельских жителей, зарабатывающих на жизнь контрабандой товаров через горную границу с Ираком) и их мулов. На протяжении 1990-х годов иранский режим финансировал и поддерживал палестинцев, отвергавших мирные соглашения в Осло, что привело к бомбардировкам, которые помогли избрать в 2001 году столь же непримиримое правоцентристское израильское правительство. Они  убивали курдских лидеров в Европе и взрывы еврейских общинных центров в Южной Америке. Это тот же режим, который помог Асаду убить сотни тысяч человек в Сирии с 2011 года и который убил десятки тысяч курдов, не заинтересованных в «исламской республике» в 1979 году.

 

Этот феномен побудил одного из моих курдских друзей несколько дней назад провозгласить: «поздравляю «левых» с их успехом в защите и оправдании четырех десятилетий зверств, насилия и угнетения в Иране. Интересно, есть ли еще что-нибудь для вашего антиимпериалистического, антикапиталистического героизма?».

 

Когда его спросили, о каких «левых»  он говорил,  ответом было:  «тех, для кого исламский режим, диктаторы Латинской Америки и других стран являются героями и антиимпериалистами, тех, кто подрывает курдское дело во имя братства со своими близкими врагами. Тех, кто смехотворно утверждает, что они собираются стереть политические границы и создать безграничную  Месопотамию, тех, кто забывает зверства против курдов, но ищет братства в далеком прошлом. Тех, кто верит, что курд –кольбар  и рабочий в Тегеране и Стамбуле имеют общие основания и интересы. Те, чье место жительства номер один-  «империалистические» страны, но не могут вынести даже одного дня, живя в них».

 

На это другой друг ответил:  «Многие люди любят говорить: левые-это то, левые-это то», но бить «левых» -это действительно не очень умная стратегия, в то время как фашизм растет повсюду в мире. Это также несправедливо, потому что есть много таких, включая меня, которые видят американскую имперско-капиталистическую машину как самую большую угрозу человечеству, а также ненавидят иранский режим и хотят, чтобы иранский народ был свободен».

 

На мой взгляд, этот ответ отражает суть проблемы. Для тех «левых», что видят в американской имперско-капиталистической машине «величайшую угрозу человечеству», все, что делают муллы в Иране или мясник в Дамаске, — это мелочи..   Локальные конфликты всегда должны оставаться второстепенными по отношению к «величайшей угрозе человечеству»- Соединенным Штатам (а до этого Англии и Франции), которые обвиняются во всем. Если они допустили геноцид, как в Руанде, они виноваты как в бездействии, так и в колониальном прошлом, которое привело к резне. Если они интегрируют бедную страну в свою мировую экономику, на них нападают что это делается с целью эксплуатации. Если они исключают  эксплуатацию  (как в случае с Ираном и Кубой), то их насаживают на вертел за то, что они вызывают там нищету. Их риторически атакуют независимо от того, поддерживают они кровавого диктатора или устраняют его. Когда шииты нападают на суннитов в Ираке или Саддам отказывает шиитским районам в помощи «нефть в обмен на продовольствие», гибель людей также приписывается Западу.

 

В лучшем случае эти «левые» будут утверждать, что Соединенные Штаты так же плохи, как режим в Тегеране, и более могущественны. Вот почему они хотят говорить о Соединенных Штатах и их союзниках 90 процентов времени, с небольшим гневом говоря о других. Это выглядит лицемерием для идеологической группы, претендующей на поддержку общечеловеческих ценностей.  По крайней мере, правые кажутся более честными – они поддерживают свои интересы и своих друзей, и это все, с меньшим количеством претензий.

 

В более разумном мире мы могли бы спокойно смотреть на кровь, которая на руках   у могущественных западных государств, и в то же время уделять достаточно внимания действительно ужасным режимам.

Автор — Дэвид Романо, колумнист ИА Rudaw c 2010 года

В статье опубликовано личное мнение, не обязательно совпадающее с редакционной позицией ИА  Rudaw  и портала RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи