Были ли оправданы комментарии лидера «Хезболлы» по поводу Курдистана?

Были ли оправданы комментарии лидера «Хезболлы» по поводу Курдистана?

12 января лидер ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что Курдистан обязан поддержать усилия Ирака по изгнанию американских войск из страны.

По словам Насраллы, это связано с тем, что недавно убитый командующий Силами «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Солеймани сыграл ключевую роль в спасении столицы Курдистана Эрбиля от попадания под контроль «Исламского государства» (запрещено в России).

«Я попросил Масуда Барзани поблагодарить Солеймани за его усилия по защите Эрбиля и Курдистана, потому что Солеймани был единственным, кто откликнулся на ваш призыв», — сказал Насралла. — Солеймани и с ним люди из «Хезболлы» отправились в Эрбиль.»

«Барзани дрожал от страха, но Солеймани и братья из «Хезболлы» помогли вам отразить эту беспрецедентную угрозу; и теперь вы должны отплатить за это добром, будучи частью усилий по изгнанию американцев из Ирака и региона.»

Неудивительно, что парламент Курдистана осудил его комментарии, которые, несомненно, были сформулированы таким образом, чтобы намеренно оскорбить Барзани, и указал, что поддерживаемые Ираном шиитские военизированные формирования также напали на регион Курдистана в 2017 году, убив немало бойцов Пешмергу в этом процессе.

Захват Киркука 16 октября 2017 года у пешмерги, день позора для курдов, Ираком и его шиитскими военизированными формированиями был, по крайней мере, решительно поддержан Солеймани.

Иран, безусловно, помогал курдам в страшном августе 2014 года, когда ИГ атаковало Курдистан и ненадолго достигло границ Эрбиля. Тегеран доставил легкие вооружения и боеприпасы, чтобы помочь Пешмерге укрепить оборону своей столицы. Солеймани также был сфотографирован рядом с Пешмергой на линии фронта против ИГ в начале войны в 2014 году.

Барзани с готовностью признал эту помощь в то время, во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом в Эрбиле в конце августа 2014 года.

Курдские лидеры вновь признали эту помощь, выразив свои соболезнования Тегерану после того, как 3 января в Багдаде был убит американским беспилотником Солеймани, несмотря на роль командующего Силами Кудс в организации  захвата Киркука. Например, Фазиль Мирани, секретарь политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, заявил, что Солеймани «сыграл очень позитивную роль, помогая Ираку и Курдистану в войне против ДАИШ [ИГИЛ].»

Хотя курды приветствовали помощь Ирана в августе 2014 года, это, безусловно, не было чем-то, сделанным из чистого альтруизма со стороны Тегерана. Укрепляя оборону Эрбиля, Иран помогал защищать свои собственные границы от мародерской угрозы со стороны ИГ, которую тогда казалось невозможно было остановить. Действительно, пешмерга помогла защитить Иран, изгнав ИГ из Джалаулы, города, расположенного недалеко от иранской границы, после трехмесячного сражения, в котором она понесла  жертыв.

В целом Соединенные Штаты и быстро сформированная ими антиигиловская коалиция поддерживали Курдистан гораздо решительнее, чем когда-либо Иран.

Именно в защиту Эрбиля и его консульства США нанесли первые авиаудары по ИГ и фактически объявили войну этой группировке. К сентябрю 2014 года Германия вооружила Пешмергу тысячами штурмовых винтовок G-36 и противотанковыми ракетами Milan,  которые позволили Пешмерге защитить свои передовые позиции от смертоносных самодельных взрывных устройств на бронетранспортерах ИГ (VBIEDs). Продолжающаяся авиационная поддержка коалиции оказалась решающей в оказании пешмерга помощи в отражении угрозы ИГ на их родине гораздо больше, чем первоначальная поддержка Ирана, которую курды все еще приветствовали и тем не менее выражали свою благодарность.

В декабре 2014 года Эрбиль посетила иранская парламентская делегация. В состав делегации входил Мухаммад Джафар Сахраруди, который, по мнению иранских курдов, в частности, участвовал в убийстве лидера Демократической партии Курдистана Ирана (ДПКИ) Абдулрахмана Гассемлу в Вене, Австрия, в июле 1989 года.

Некоторые истолковали включение Сахраруди в состав этой делегации как тонкое предупреждение Тегерана лидерам Курдистана против любых шагов в регионе, которому он противостоит.Тем не менее, Сахраруди ранее посещал регион в составе других делегаций до войны с ИГ, чтобы помочь разрешить споры между ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

В последние годы Иран и его союзники в Ираке также выступили с тревожными заявлениями против Курдистанского региона.

Акрам аль-Каби, лидер поддерживаемой Ираном иракской Хезболлы «Харакат аль-Нуджаба», заявил в августе 2019 года, без каких-либо доказательств, что в Эрбиле находится израильская военная база. В апреле 2018 года Бакир Джабр аль-Зубейди, бывший командир поддерживаемых Ираном иракских бригад Бадр и высокопоставленный член Исламского Верховного совета Ирака (ISCI), заявил по иракскому телевидению, что Израиль имеет офисы в Эрбиле, которые представляют «де-факто израильское посольство» для шпионажа за Ираном, Ираком и Турцией. В 2016 году Мохсен Резаи, старший советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, также обвинил саудовское консульство в Эрбиле в подготовке иранских оппозиционных группировок к нападениям на Иран.

На самом деле руководство Курдистана последовательно стремилось не допустить, чтобы его земли использовались такими группами для нападений на соседей. Эти необоснованные претензии неизменно направлены на то, чтобы представить регион Курдистана в качестве базы для враждебных держав. Они могут подтолкнуть объединенные с Ираном вооруженные группировки в регионе рассматривать Курдистан как угрозу и, возможно, даже как цель.

Паул Иддон (Paul Iddon) Rudaw  Перевод Riataza

Об авторе

Похожие записи