Военная делегация Великобритании и курдские лидеры обсудили безопасность и последние события в регионе

Военная делегация Великобритании и курдские лидеры обсудили безопасность и последние события в регионе

Сохраняющаяся угроза террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в регионе и недавние события стали главной темой встречи между премьер-министром Курдистана Масруром Барзани и британской военной делегацией высокого уровня.

Премьер-министр Барзани принял правительственную делегацию Великобритании во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером, говорится в заявлении на сайте офиса премьера.

«Обе стороны подчеркнули необходимость сохранения мира и стабильности в регионе и снижения напряженности путем диалога», — отмечается в сообщении, сославшись на эскалацию событий между Соединенными Штатами и Ираном.

Премьер-министр Барзани и генерал-лейтенант Лоример «согласились с тем, что ИГ представляет постоянную и серьезную угрозу безопасности и что международное сообщество должно продолжать поддерживать усилия Курдистана и Ирака по борьбе с терроризмом».

Действительно, так называемое Исламское государство, похоже, воодушевлено недавней напряженностью в регионе и начало совершать нападения в ранее освобожденных районах и даже в местах, которые оно никогда не контролировало.

Президент Курдистана Нечирван Барзани (справа) во время встречи со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером в Эрбиле 15 января 2020 года.

 

В тот же день британская военная делегация встретилась с президентом Курдистана Нечирваном Барзани. Обе стороны говорили о ситуации в области безопасности в Ираке и последних событиях в регионе.

Президент Барзани подчеркнул, что «террор и возрождение ИГ представляют собой реальную опасность, которая создает угрозу стабильности Ирака и региона», говорится в заявлении на веб-сайте президента Регионального правительства Курдистана (КРГ).

«Президент также подчеркнул, что Ирак и Курдистан по-прежнему нуждаются в сотрудничестве и поддержке со стороны глобальной коалиции в противостоянии ИГ», — говорится в заявлении.

В связи с эскалацией событий между Соединенными Штатами и Ираном возглавляемая США Коалиция против Исламского государства  объявила,  что приостанавливает операции против террористической группы, чтобы сосредоточиться на обеспечении безопасности военных баз в Ираке, где размещены ее войска.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи