Садр призывает сторонников протестовать против присутствия войск США

Садр призывает сторонников протестовать против присутствия войск США

Печально известный шиитский священнослужитель Ирака Муктада ас-Садр во вторник призвал своих сторонников и иракских протестующих провести масштабные демонстрации против присутствия американских войск.

Лидер призвал к «миллионной, мирной, объединенной демонстрации, чтобы осудить американское присутствие и его нарушения», написал он в своем твиттере во вторник.

Антиправительственные протестующие уже более трех месяцев находятся на улицах, требуя смены режима, конституционных изменений и улучшения жизни в стране, где широко распространены нищета и коррупция.

Силы безопасности ответили смертоносным насилием, в том числе боевыми патронами и слезоточивым газом военного образца.

Более 520 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты, и по меньшей мере 17 000 человек получили ранения с начала протестов в октябре.

Заявление Садра следует за принятой иракским парламентом необязательной резолюцией, в которой иракское правительство просит прекратить присутствие возглавляемой США глобальной коалиции против сил «Исламского государства» (запрещено в России).

”Мы не будем кланяться никому, кроме Аллаха“, — добавил Садр в своем заявлении, добавив, что ”движение “станет началом серии протестов и забастовок с целью вернуть Ираку ”достоинство и суверенитет».

Ирак в настоящее время играет роль поля битвы для стремительного роста напряженности между США и Ираном, причем США наносят авиаудары по иранским и поддерживаемым Ираном целям в Ираке в ответ на серию ракетных ударов по базам, размещающим американские войска в стране.

Американские авиаудары были нацелены и убили влиятельного иранского генерала Касема Солеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя главы Сил народной мобилизации (ПМФ, известного по-арабски как Хашд аш-Шааби) 3 января.

Убийству предшествовало нападение США на поддерживаемую Ираном группировку «Катаиб Хезболла» 29 декабря, в результате которого погибли 25 боевиков.

Садр, глава крупнейшего блока в иракском парламенте «Сайрун», в 2003 году основал Южную иракскую армию Махди. Его ополченцы убили и ранили десятки американских военнослужащих.

Он распустил милицию в 2008 году. Однако он объявил о возобновлении деятельности Армии Махди после смерти Солеймани, назвав себя «главой Иракского национального сопротивления».”

Убийство Солеймани стало переломным моментом для шиитского политического класса, связанного с Ираном, включая Садра.

«Небо, территория и суверенитет Ирака нарушаются вторгшимися силами»,-написал Садр, который является лидером второго по величине парламентского блока, в Twitter во вторник.

Шиитский священнослужитель также призвал «солдат Бога и национальных солдат» провести мирные и Объединенные протесты миллионов против присутствия американских войск.»

Другие официальные лица поддержали призыв Садра к американским войскам покинуть Ирак и регион в целом.

Ранее во вторник посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди заявил телеканалу Rudaw во время деловой ярмарки в Сулейманиb, что американские войска “должны покинуть весь Ближний Восток.”

Глава иракской коалиции Фатих Хади аль-Амири  заявил о своей поддержке призыва влиятельного шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра к миллионному маршу против присутствия американских войск в Ираке.

Амири, чья фракция, как известно, является составной частью  альянса Сайрун Садра: «я выражаю свою поддержку призыву Садра к маршу миллиона человек.»

Hadi al-Amiri Supports Sadr's Call for Anti-US Protests

Об авторе

Похожие записи