Германия: вывод коалиции из Ирака только усилит ИГ

Германия: вывод коалиции из Ирака только усилит ИГ

Министр иностранных дел Германии в понедельник заявил, что любой вывод возглавляемой США коалиции против «Исламского государства»(запрещено в России) из Ирака будет способствовать возрождению группировки, делая ее не только внутренней угрозой в Ираке, но и международной.

«Вывод войск из Ирака сделает его благодатной почвой для терроризма, а нападения ударят по региону и Европе”, — заявил министр иностранных дел Хейко Маас на пресс-конференции в Аммане.

Маас утверждал, что прогресс в борьбе с «Исламским государством “должен быть сохранен, поэтому» важно продолжать выполнять наши обязанности в качестве международной коалиции в Ираке и регионе.”

На фоне возросшей напряженности в отношениях между США и Ираном и коалиция, и Организация Североатлантического договора (НАТО) ранее приостановили военные операции против экстремистской группировки, чтобы сосредоточиться на обеспечении безопасности военных баз в Ираке, с которых действуют ее войска.

«За последние несколько недель ИГ провело несколько атак, наращивая свою активность. Мы обеспокоены тем, что внезапный вывод иностранных войск из Ирака поможет ИГ стать сильнее и еще больше усилить свои атаки в Ираке, создавая большую угрозу для Ирака и европейских стран”, — добавил Маасс.

В конце декабря, через несколько дней после того, как США нанесли удар по пяти базам боевиков поддерживаемых Ираном Сил народной мобилизации (ПМФ) по обе стороны иракско-сирийской границы, ополченцы ПМФ и их сторонники напали на посольство США в Багдаде. Вашингтон ответил убийством ведущего иранского военного командира Касима Солеймани и высокопоставленного чиновника ПМФ, когда их конвой покинул международный аэропорт Багдада.

После этих событий иракский парламент провел внеочередное заседание, на котором не присутствовали представители курдов и большинства суннитов, чтобы принять необязательную резолюцию, требующую изгнания всех «иностранных» войск с иракской территории.

 

Ополченцы ПМФ угрожали депутатам, которые не пришли на заседание, насилием и заявили, что нападут на любого американца, который не уйдет.

Влиятельный Иракский священнослужитель Муктада ас-Садр недавно встретился с официальными лицами ПМФ в Иране, чтобы обсудить вопрос о высылке американских войск из Ирака, сказал представитель ПМФ в понедельник.

 

Согласно заявлению, представители поддерживаемых Ираном бригад «Асиб Ахль аль-Хак“, «Сайид аш-Шухада», движения «Нуджаба» и «Сарайя Ас-Салам» в северо-западном иранском городе Кум приняли участие во встречах, «чтобы объединить и скоординировать силы для полного освобождения Ирака от американских войск.”

В заключение Маас отметил: «Мы находимся в тесном контакте с иракским правительством, чтобы сохранить иностранные войска внутри Ирака и продолжать нашу борьбу против террористической группировки ИГ.”

Об авторе

Похожие записи