В Москве состоялась встреча глав разведок РФ, Турции и Сирии

В Москве состоялась встреча глав разведок РФ, Турции и Сирии

В понедельник в России состоялась встреча руководителей разведывательных служб Турции и Сирии — двух непримиримых соперников в продолжающейся гражданской войне в Сирии. Встреча состоялась в Москве и была признана официальными лицами с обеих сторон, что сделало ее первым явным контактом между турецкой и сирийской разведками за последние десять лет.

Турецкое правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыто призывало к свержению сирийского лидера Башара Асада. Турецкие власти регулярно называли Асада «террористом» и обвиняли его в тайной поддержке курдских военизированных формирований, которые уже несколько десятилетий ведут войну против Анкары.

Однако с начала 2017 года, когда Соединенные Штаты начали выходить из конфликта, региональная динамика радикально изменилась. В последующие месяцы Вашингтон отказался от поддержки группы повстанцев, воюющих против сирийского президента. В прошлом году американские военные покинули Северную Сирию и позволили турецким войскам вторгнуться в этот регион с целью вывода вооруженных курдских формирований от сирийско-турецкой границы.

На протяжении всего этого времени ходили слухи о координации разведывательных действий между Анкарой и Дамаском, но официального подтверждения так и не было получено. Однако в понедельник сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что в Москве состоялась встреча глав разведок Сирии и Турции. Вскоре после этого ряд анонимных турецких официальных лиц подтвердили эти сообщения агентству Reuters.

Агентство Reuters сообщило, что стороны обсудили состояние режима прекращения огня в сирийской северо-западной провинции Идлиб и дальнейшие шаги, направленные на координацию действий против присутствия вооруженных курдских групп в северных районах Сирии. Как цитирует Reuters слова одного турецкого чиновника, обе разведывательные службы изучают «возможность совместной работы против сепаратистских курдских группировок по обе стороны турецко-сирийской границы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи