В Москве состоялась встреча глав разведок РФ, Турции и Сирии

В Москве состоялась встреча глав разведок РФ, Турции и Сирии

В понедельник в России состоялась встреча руководителей разведывательных служб Турции и Сирии — двух непримиримых соперников в продолжающейся гражданской войне в Сирии. Встреча состоялась в Москве и была признана официальными лицами с обеих сторон, что сделало ее первым явным контактом между турецкой и сирийской разведками за последние десять лет.

Турецкое правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана открыто призывало к свержению сирийского лидера Башара Асада. Турецкие власти регулярно называли Асада «террористом» и обвиняли его в тайной поддержке курдских военизированных формирований, которые уже несколько десятилетий ведут войну против Анкары.

Однако с начала 2017 года, когда Соединенные Штаты начали выходить из конфликта, региональная динамика радикально изменилась. В последующие месяцы Вашингтон отказался от поддержки группы повстанцев, воюющих против сирийского президента. В прошлом году американские военные покинули Северную Сирию и позволили турецким войскам вторгнуться в этот регион с целью вывода вооруженных курдских формирований от сирийско-турецкой границы.

На протяжении всего этого времени ходили слухи о координации разведывательных действий между Анкарой и Дамаском, но официального подтверждения так и не было получено. Однако в понедельник сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что в Москве состоялась встреча глав разведок Сирии и Турции. Вскоре после этого ряд анонимных турецких официальных лиц подтвердили эти сообщения агентству Reuters.

Агентство Reuters сообщило, что стороны обсудили состояние режима прекращения огня в сирийской северо-западной провинции Идлиб и дальнейшие шаги, направленные на координацию действий против присутствия вооруженных курдских групп в северных районах Сирии. Как цитирует Reuters слова одного турецкого чиновника, обе разведывательные службы изучают «возможность совместной работы против сепаратистских курдских группировок по обе стороны турецко-сирийской границы».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    Цель этой встречи — создать видимость прямых контактов между Дамаском и Анкарой. Сторона Сирийского режима «потребовала» от Турции соблюдать и уважать государственный суверенитет САР и незамедлительно вывести все свои вооружённые силы. Информация о том, как турецкая сторона ответила на эти «требования» Дамаска и что думает Москва по этому вопросу, в СМИ отсутствует. Идёт игра по всем правилам «пропагандисткой науки».

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Вот и ответ Турции на «требование» режима САР и на попытки России начать контакты между Эрдоганом и Асадом.
    «Мир по-прежнему наблюдает за Идлибом, ничего не предпринимая. 400 тысяч идлибцев двигаются к турецким границам. Сколько еще будет продолжаться равнодушие всего мирового сообщества? В последние дни мы постоянно были в плотном диалоге с РФ, и мы добились перемирия, надеюсь, он продолжится. Его ранее нарушал только (сирийский) режим. Мы решительно настроены пресекать его попытки нарушать режим перемирия», — сказал Эрдоган, выступая в парламенте Турции.

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Тональность политической риторики Эрдогана явно не очень соответствует уровню партнёрских отношений с РФ, что проявилось и в рамках тех усилий, которые Россия предпринимает по урегулированию Ливийского кризиса.
    «Мы с (делегацией, – ред.) РФ вчера в Москве в высшей степени провели продуктивные переговоры. Сначала Хафтар сказал «да», а потом «нет» … Наши коллеги свои подписи поставили, мы свою часть выполнили, оставшееся – на поле господина (президента России Владимира, – ред.) Путина», – цитирует РИА Новости Эрдогана. Он намекает, что Путин не справился с поставленной задачей?

    Ответить
  4. Aza Avdali

    Уж не знаю почему, но в памяти всплыла знаменитая песня из кинофильма «Свинарка и пастух» о встречах в Москве. Напомню: «Хорошо на московском просторе, светят звёзды Кремля в синеве. И, как реки встречаются в море, так встречаются люди в Москве… Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Итак, Фидан, Мамлюк и Нарышкин встретились в Москве в формате триумвирата. И это произошло вскоре после неожиданного визита Путина в Дамаск накануне его прибытия в гости к Эрдогану по поводу торжественного открытия Турецкого потока. Не знаю как вы, господа, но мне показалось, что Асад засиял как медный таз в эти часы пребывания президента Путина. Уж точно, ему что-то было обещано такое, от чего головушка то закружилась, спинка выпрямилась и щечки зарделись. Не знаю, кому принадлежала идея о встрече трёх выдающихся разведчиков, да и не важно, куда как важнее, что турецкий и сирийский, ой, так и хочется назвать их по-детски «шпионами», под руководством российского разведчика, тут слово «шпион» совсем неуместно, договорились против курдов. Да, вот как-то так. А дальше и не хочется ничего домысливать, додумывать… Кто-то может сказать, что сдают ведь не курдов, а YPG, SDF. Да, это так. Но на самом деле сдают Курдистан, западный Курдистан. Спокойствие Асада, амбиции Эрдогана и гегемонистские планы Кремля дорого обойдутся не PYD/PKK, а народу курдскому. А с другой стороны, за что эта организация мытарила курдов, за что она «боролась», на то курды и напоролись. Все равно, печально…

    Ответить
    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      …………….Uvajayemaya Gospoja Aza Avdali ! ! !—-Nasha KURDSKAYA beda i v tom , cto v etix RAZVEDKAX ——-bolshinstva RAZVEDCIKOV ili SHPIONOV sostavlyayut KURDI ! ! !—-Daje v Rossiyskoy razvedke po blijnemu Vostoku ocen mnogo KURDOV , oni i predupredili Moskvu cto v Tursii budet perevorot ! ! ! Fakticeski KURDI spasli Erdogana < no on seycas unictojayet kurdov pricom kovarno, podlo i xitro , nazivaya ubiystvo kurdov RADNIK MIRA ! ! ! Vot takaya nasha kurdskaya SUDBA , mi komu xorosheye delayem , oni nam kurdam v otvet ploxoye delayut ! ….. http://www.karwan.tv …….

      Ответить
  5. Мураз Аджоев

    Конечно, неожиданное, но давно уже востребованное решение.

    МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному Собранию заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

    Ответить
  6. Мураз Аджоев

    Надеюсь, что кадровый состав нового правительства будет соответствовать стратегическим целям и интересам внутренней и внешней политики РФ, конечно, в том числе на БВ, а вовсе не «прагматичности» с очень явными и совсем недопустимыми признаками «двойных стандартов».

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.