США приветствуют «стратегическое партнерство» с Курдистаном

США приветствуют «стратегическое партнерство» с Курдистаном

Выступая в понедельник перед журналистами, Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам, рассказал о своем недавнем визите в регион Курдистан.

Шенкер отправился в Эрбиль в четверг, после того как рано утром в среду Иран нанес ракетные удары по двум военным базам, используемым возглавляемой США коалицией для борьбы против террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

«В Эрбиле я встретился с несколькими лидерами Иракского Курдистана», — сказал Шенкер. На каждой из этих встреч «я поблагодарил наших иракских курдских партнеров за их неизменную поддержку» и «дал понять, что США не стремятся к войне» с Ираном, оставаясь приверженным деэскалации».

«Мы с коллегами обсуждали укрепление наших отношений с Ираком и конкретно с Иракским Курдистаном», — продолжил он.

«Мы гордимся нашим партнерством с иракскими курдами и считаем, что оно является центральным для достижения многих наших целей на Ближнем Востоке», — заявил Шенкер.

Наконец, Шенкер привел то, что теперь стало почти трехдесятилетними отношениями между США и Курдистаном.

«Наши разговоры в Эрбиле касались укрепления стратегического партнерства, которое мы поддерживаем с иракскими курдами еще с 1991 года», — заявил он.

Из Эрбиля Шенкер отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где встретился с Государственным министром ОАЭ Анваром Гаргашем, а также со спикером иракского парламента Мухаммедом Аль-Халбуси, который случайно оказался в ОАЭ, прежде чем вернуться в Вашингтон.

Региональное Правительство Курдистана обеспечивает «надежную защиту»

На вопрос, почему он поехал в Эрбиль, в не в Багдад, Шенкер ответил: «я был уверен, что могу поехать в Эрбиль, где курдское региональное правительство обеспечивает выдающуюся защиту американских дипломатических объектов и персонала».

«Ситуация с безопасностью в Багдаде все еще остается довольно напряженной», — сказал Шенкер. «Уровень угрозы очень высок, и я не хотел, чтобы мой визит стал еще большим бременем с точки зрения безопасности нашего посольства в Багдаде или наших сотрудников Службы безопасности».

Другие разделяют мнение США о безопасности региона Курдистан

4 января, после убийства Касема Сулеймани в США, НАТО объявило о приостановке своей учебной деятельности в Ираке, а Германия объявила о выводе своего персонала в Иорданию и Кувейт.

Однако это не относится к региону Курдистана, как впоследствии сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя германских военных.

Германия имела 35 военнослужащих в Таджи и Багдаде, и им было приказано временно покинуть Ирак. Однако 110 немецких военных чиновников, дислоцированных в Эрбиле, это регение не коснулось.

«Иракский Курдистан — это все еще самая безопасная часть страны», — сказал газете Washington Post Галип Далай, сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности.

«По этой причине члены НАТО, такие как Германия, вывели свои войска только из некурдских районов Ирака, но сохранили некоторые силы в Эрбиле», — поясняет издание.

5 января парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из Ирака. Сенатор Марко Рубио (Р. Флорида) затем написал в твиттере: «Может быть, пришло время для полностью независимого Курдистана в том месте, которое в настоящее время является северным Ираком?»

На вопрос о твите Рубио Шенкер ответил: «Соединенные Штаты поддерживают единый Ирак».

Это, конечно, давняя позиция США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Да, на вопрос о твите Рубио Шенкер ответил, что «США поддерживают единый Ирак». Он дипломат, и пока не может говорить иначе, поскольку у США формальный «стратегический союз» с Багдадом. Но ведь косвенно он ясно выразил позицию США, —
    «Мы гордимся нашим партнерством с иракскими курдами и считаем, что оно является центральным для достижения многих наших целей на Ближнем Востоке». Этим однозначно подчёркнута значимость Курдистана в политике и стратегии США на БВ.

Комментирование закрыты.