Муктада ас-Садр встретился с представителями иракских шиитских группировок в Иране

Муктада ас-Садр встретился с представителями иракских шиитских группировок в Иране

Влиятельный шиитский священнослужитель Ирака Муктада ас-Садр, как сообщается, встретился с представителями иракских шиитских группировок в Иране, чтобы объединиться для принятия решения об изгнании американских войск из Ирака, сообщил в понедельник представитель одной из группировок.

Наср аш-Шаммари, представитель движения «Аль-Нуджаба“, по словам иракской INA, рассказал, что группы встретились «для объединения и координации сил, чтобы полностью освободить Ирак от американских войск.”

По словам Шаммари, Садр встречался с представителями поддерживаемого Ираном движения «Асиб Ахль аль-Хак», бригад «Сайид аш-Шухада», движения «Нуджаба» и движения «Сарайя Ас-Салам» в северо-западном иранском городе Кум.

 

Эта встреча произошла после того, как Совет представителей Ирака провел внеочередное заседание  5 января и принял резолюцию  о высылке американских и иностранных военных контингентов из Ирака.

Курды и арабы-сунниты на парламентской сессии не присутствовали.

Заседание было проведено после того, как американский беспилотник убил главу иранской Революционной гвардии Кудс Касима Солеймани и Абу Махди аль-Мухандиса, лидера связанной с Тегераном группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке.

Между тем, Соединенные Штаты заявили, что не планируют покидать Ирак, несмотря на слухи, предполагающие обратное.

 

Министр обороны США Марк Эспер, а также председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сообщили журналистам, что американские войска не покидают Ирак, вопреки письму, якобы от старшего военного офицера США своему иракскому коллеге, которое широко распространялось в социальных сетях и в котором предполагалось, что американские войска передислоцируются в пределах Ирака, готовясь к полному выходу из страны.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Эти шиитские политико-религиозные лидеры, очевидно, пытаются выдавить из Ирака не только США, но и Регион Курдистан, надеясь, что им «удастся» оторвать от Южного Курдистана все так называемые «спорные (курдские) территории» — Киркук, Шангал и т.д., преступно оккупированные силами Иракской армии и этого шиитского про-Иранского «ополчения». Однако из попытки и усилия, вероятнее всего, ускорят начало военной операции сил армии Региона по освобождению всех этих территорий и провозглашение независимости Южного Курдистана от враждебного и подлого арабского Ирака.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.