Ираку есть что терять, если США разорвут финансовые связи

Ираку есть что терять, если США разорвут финансовые связи

США пригрозили ввести санкции против Ирака, если Багдад вынудит американские войска уйти из страны. Даже если это не произойдет, Ирак может многое потерять, если США сведут к минимуму или сократят банковские переводы с Ираком.

 

Напряженность между США и Ираном сказалась на Ираке,  внеся неопределенность в экономическое будущее страны, помимо геополитических последствий, которые потрясли мировые рынки. Убийство  иранского генерала Касема Солеймани 3 января в Багдадском международном аэропорту и последовавший за этим ответный удар иранских баллистических ракет по базам американских войск в Ираке 8 января дестабилизировали мировые рынки.

 

Впервые за последние семь лет цена унции золота подскочила намного выше 1600 долларов, а цены на нефть впервые за несколько месяцев поднялись выше 70 долларов. Однако позднее выступление президента США Дональда Трампа сняло опасения по поводу возможной войны между Ираном и США.

Это, возможно, дало миру передышку, но внутренние проблемы, накопившиеся в Ираке, не были решены, и будущее американских войск в Ираке неопределенно и нужно задать определенные вопросы: Сможет ли Ирак устоять на ногах без США и чего ожидать в случае вывода американских войск?

Даже если США прекратят вводить санкции против Ирака, Багдад столкнется с опасными финансовыми препятствиями.

После вторжения в 2003 году США и коалиционные силы поддержали нормализацию финансовых и экономических условий Ирака путем создания Фонда развития Ирака (DFI) в нью-йоркском филиале Федерального банка. Этот фонд помог Ираку вернуть заблокированные средства предыдущего режима Баас и гарантировал доходы Ирака от продажи нефти. Из-за судебных исков, поданных на международном уровне против прежнего режима и Ирака, задолжавшего 120 миллиардов долларов, были опасения, что доходы от продажи  могли быть конфискованы, если бы не Министерство финансов США.

 

США также сыграли важную роль в том, чтобы заставить страны простить свои кредиты Ираку, тем самым помогая уменьшить долги Ирака со 120 миллиардов долларов до 40 миллиардов долларов.  Помимо защиты доходов от продажи нефти, торговля Ираком ведется через торговый банк Ирака (TBI), имеющий связи с американским инвестиционным гигантом J. P. Morgan. И если США решат разорвать свои финансовые связи с Ираком, то TBI не сможет работать в международной торговле.

 

Другая важная сторона американо-иракских финансовых связей заключается в том, что они помогли Ираку получить кредиты с очень небольшими процентами. В последние годы Ирак продал много облигаций, чтобы получить кредиты на финансовых рынках. Министерство финансов США дает гарантии по иракским финансовым облигациям, и поэтому проценты по таким кредитам очень  минимальны.

 

Например, долги Ирака в настоящее время имеют процентную ставку 1,5%, но если бы не гарантии Федерального  Казначейства США, эти ставки были бы на уровне 10%.

 

Несмотря на попытки сохранять нейтралитет и выступать посредником между Вашингтоном и Тегераном, Курдистан не может оградить себя от негативных последствий финансового кризиса между Багдадом и Вашингтоном.

 

Регион Курдистан по-прежнему зависит от Багдада в плане обеспечения  зарплат бюджетников , и если продажа иракской нефти будет затруднена, то это создаст прямую угрозу для перевода средств получаемых регионом из Багдада ежемесячно. Американо-иракские трения  заставили  также обеспокоиться иностранных инвесторов и нефтяные компании, а также затронули регион Курдистан.

 

Ожидается, что 2020 год станет одним из лучших для нефтяного сектора Курдистана, так как нефтяные компании планируют значительные инвестиции в нефтяные месторождения для увеличения добычи. Такой рост добычи нефти также помогает рынку региона. Однако, если положение Ирака будет  ухудшаться, развитие нефтяного сектора также будет затруднено.

Омер Мурадизаведующий экономическим отделом ИА Rudaw    Перевод   RiaTaza.com

  Данное мнение не обязательно совпадает с позицией редакции RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Похожие записи