С октября в Иракский Курдистан прибыли около 20 000 сирийских беженцев

С октября в Иракский Курдистан прибыли около 20 000 сирийских беженцев

Зеркало война, беженцы, нищета
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

 

В Иракский Курдистан с октября 2019 года прибыли примерно 20 000 беженцев, 12 января сообщает кризисный центр Регионального правительства Курдистана (КРГ) в своем пресс-релизе.

Согласно документу, после начала наступления турецкой армии и поддерживаемых ею группировок сирийских боевиков на северо-востоке Сирии беженцы прибывали в Иракский Курдистан через сирийско-иракскую границу.

За 12 января через пограничный переход «Сихела» перешли 58 человек. Всего за три месяца, по информации КРГ, беженцами после турецкой операции стали 19 572 человека.

Напомним, что турецкая операция «Источник мира» против сирийских курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября 2019 года. Целью операции Анкара ставила освобождение от курдских формирований Сирийских демократических сил (СДС) приграничной зоны глубиной 30-40 километров.

После оккупации этой территории руководство Турции планировало переселять на нее сирийских беженцев, укрывшихся на турецкой территории за время гражданской войны в Сирии. Их количество турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган оценил в 3 млн человек.

Турецкая операция была приостановлена после вмешательства России. Согласно договоренностям между Россией и Турцией от 22 октября 2019 года наступление протурецких формирований было остановлено, а Россия и официальный Дамаск обязались обеспечить отведение вооруженных курдских подразделений на 30 км от сирийской границы.

С момента договоренностей регулярно проводятся совместные российско-турецкие патрули в приграничной зоне восточнее Евфрата.

 

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/5236bac7

Об авторе

Похожие записи