КРГ: Жертвы химической атаки в Курдистане получат лечение за рубежом

КРГ: Жертвы химической атаки в Курдистане получат лечение за рубежом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) отправит 35 жертв химической атаки из Курдистана за границу для обследования и лечения, сообщил в воскресенье официальный представитель управления здравоохранения.

Азад Мустафа, генеральный директор Управления здравоохранения Халабджи, сказал, что 35 человек «которые пострадали от химических атак в Курдистанском регионе Эрбиль, Халабджа и Сулеймании, будут отправлены за границу для получения надлежащего лечения».

Мустафа объяснил, что группа жертв химической атаки КРГ сформировала комитет для проверки и регистрации жертв химической атаки при предыдущем режиме Баас в Ираке.

Он сказал, что комитет отобрал 35 человек из трех упомянутых провинций для сопровождения 18 других лиц, которые уже были отправлены за границу для лечения, в результате чего общее число жертв составило 53 человека.

В рамках лечения жертв химической атаки премьер-министр региона Курдистан Масрур Барзани недавно ответил на призыв жителя Курдистана о финансовой помощи для получения трансплантации легких в Германии.

Камиль Абдулкадыр разместил в социальных сетях обращение к премьер-министру Барзани с просьбой к курдскому лидеру помочь профинансировать лечение, которое он не смог оплатить.

В воскресенье утром Абдулкадыр представил информацию о том, что в офис Барзани связался с ним. «Мне позвонили из офиса премьер-министра, спросили о моем здоровье и сообщили, что они выделят мне 30 000 евро, необходимых для моего лечения», — сообщил Абдулкадыр.

Абдулкадыр последние два года получал медицинскую помощь в Германии вместе со своей семьей. Генеральный консул Германии утвердил медицинскую визу для него и его семьи. Его состояние достигло критической точки, и ему потребовалось хирургическое лечение для пересадки легких.

16 марта 1988 года иракская авиация нанесла химический удар по городу Халабджа, убив около 5000 человек и ранив еще 10 000.

Абдулкадыр был единственным выжившим в семье из девяти человек. Однако во время химической атаки он получил серьезные травмы, которые сказались на его здоровье.

Халабджа — курдский город, расположенный в 215 километрах к юго-востоку от Эрбиля и в 10 километрах от границы с Ираном. Город был официально признан самой новой провинцией в регионе Курдистан и Ираке в конце 2013 года.

Высший уголовный суд Ирака признал резню в Халабдже актом геноцида 1 марта 2010 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи