Ирак ждет «коллапс», если Трамп заблокирует нефтяные деньги

Ирак ждет  «коллапс», если Трамп заблокирует нефтяные деньги

Иракские чиновники опасаются экономического «коллапса», если Вашингтон введет угрожающие санкции, включая блокирование доступа к американскому счету, на котором Багдад хранит нефтяные доходы, питающие 90 процентов национального бюджета.

Президент США Дональд Трамп был возмущен тем, что иракский парламент 5 января проголосовал за вытеснение иностранных войск, в том числе около 5200 американских военнослужащих, которые помогали местным солдатам отбиваться от джихадистов с 2014 года.

Если войска попросят уйти, он пригрозил: «мы предъявим им такие санкции, каких они никогда раньше не видели.»

Затем США направили чрезвычайное устное сообщение непосредственно в офис премьер-министра Адиля Абдул-Махди, сообщили AFP два иракских чиновника.

«Премьер-министр получил звонок с угрозой, что если американские войска будут изгнаны, «мы» — США-заблокируем ваш счет в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке», — сказал один из чиновников.

Голосование парламента по выводу войск было вызвано возмущением по поводу удара американского беспилотника по Багдаду двумя днями ранее, в результате которого погибли высокопоставленный иранский генерал Касем Солеймани и его иракская правая рука Абу Махди аль-Мохандис.

Счет Центрального банка Ирака в ФРС был открыт в 2003 году после вторжения США, которое привело к свержению экс-диктатора Саддама Хусейна.

В соответствии с резолюцией 1483 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая отменила пагубные глобальные санкции и нефтяное эмбарго, введенные в отношении Ирака после вторжения Саддама в Кувейт, все доходы от продажи иракской нефти будут поступать на этот счет.

Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, и более 90 процентов государственного бюджета, который достиг $ 112 млрд в 2019 году, получает от нефтяных доходов.

По сей день доходы выплачиваются в долларах на счет ФРС ежедневно, а баланс сейчас составляет около 35 миллиардов долларов, сообщили AFP иракские чиновники.

Примерно каждый месяц Ирак переводит с этого счета наличные средства в размере 1-2 млрд. долл.США для официальных и коммерческих операций.

-Мы нефтедобывающая страна. Эти счета — в долларах. Перекрытие доступа означает полное отключение крана», — сказал  иракский чиновник.

Второй чиновник сказал, что это будет означать, что правительство не сможет выполнять повседневные функции или выплачивать зарплату, и иракская валюта резко упадет в цене.

«Это означало бы крах для Ирака», — сказал чиновник.

Трамп «политизирует все»

Третий высокопоставленный иракский чиновник подтвердил, что США рассматривают возможность «ограничения» доступа к наличным деньгам примерно на треть от того, что они обычно посылают.»

Федеральная Резервная Система отказалась комментировать угрозу Трампа.

Представитель Госдепартамента США подтвердил AFP, что возможность ограничения доступа к счету ФРС была «поднята» с Ираком после голосования.

«Вы можете себе представить, почему, если бы войска были изгнаны, банки могли бы нервничать по поводу отправки большого количества… наличными в Багдад», — сказал этот чиновник.

Но американская угроза  была весьма необычной, поскольку ФРС должна  быть независимой от внешней политики.

«Попытка политизировать долларовые поставки беспокоит Банк, потому что это влияет на его престиж и честность в отношениях с клиентами», — добавил чиновник Госдепартамента.

«Трамп, очевидно, готов политизировать все.»

Вашингтон рассматривал эту меру в течение нескольких месяцев, а старший американский дипломат в багдадском посольстве сообщил AFP в июле, что он рассматривает «ограничение наличных денег, которые поступают в Ирак.»

«Это был бы ядерный вариант», — добавил тогда этот дипломат.

Незадолго до того, как иракские законодатели проголосовали за изгнание войск, спикер Мохаммад аль-Халбуси предупредил, что мир может прекратить иметь дело с иракскими банками в отместку за этот шаг.

Блокирование счета ФРС иракского центрального банка может быть осуществлено путем внесения в черный список правительственного органа, что немедленно ограничит доступ Багдада к долларам.

США уже ввели санкции против иракских граждан, вооруженных групп и даже банков за связи с Тегераном, заклятым врагом Вашингтона в регионе.

Он оставил нефтяные доходы нетронутыми, а официальные лица ранее говорили AFP, что такой шаг будет слишком разрушительным для страны, считающейся союзником США.

США бы «потеряли Ирак»

Но в последнее время отношения ухудшились, поскольку США были разочарованы альянсом Ирака с Ираном и неоднократными ракетными ударами по американским объектам, в которых обвинялись иракские группировки.

Затем отношения резко обострились после удара американского беспилотника 3 января, в результате которого погибли Солеймани и Мохандис, высокопоставленные иракские полувоенные деятели.

Ирак назвал эти убийства нарушением своего суверенитета и немедленно призвал к голосованию за вывод американских войск.

По словам американских и иракских официальных лиц, США рассматривают и другие — менее провокационные — варианты.

Одним из них является отказ возобновить временную отсрочку, которую Вашингтон предоставил Ираку в 2018 году, что позволяет Багдаду импортировать газ из Ирана для питания своей опустошенной энергосистемы, несмотря на санкции США в отношении энергетического сектора Тегерана.

Если Вашингтон не возобновит отсрочку в феврале, то торговый банк Ирака (TBI), который покупает газ, может столкнуться с вторичными санкциями за работу с занесенными в черный список иранскими компаниями.

Иракские официальные лица заявили, что угроза США лишить их доступа к нефтяным доходам была встречена шоком, гневом и почти недоверием.

«Премьер-министр был взбешен и оскорблен», — сказал один из чиновников AFP.

Другой сказал, что США тогда безвозвратно «потеряют Ирак.»

-Они подталкивали бы нас к России, Китаю, Ирану. Мы должны были бы сформировать отдельную экономику с этими странами.»

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Президент США может отказаться от арабского шиитско-суннитского Ирака и поддержать образование суверенно независимого Южного Курдистана, к которому, видимо, будет присоединён Западный Курдистан. США, очевидно, готовы оставить арабский Ирак и арабскую Сирию на обременительное попечительство РФ, Китая, Турции и даже ИРИ. Вполне даже приемлемый и разумный компромисс.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Новая миротворческая коалиция РФ, Китая, Турции и Ирана по оказанию помощи для восстановления новых и переформатированных Ирака и САР. Хотя вряд ли России, Китаю и Турции понадобится Иран. Москве и Пекину по стратегическим причинам придётся терпеть только участие Турции. Иран никому не нужен будет в новых Сирии и Ираке. А сотрудничать с суверенно независимым Курдистаном захотят все.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.