Посол Великобритании был арестован в Тегеране

Посол Великобритании был арестован в Тегеране

Посол Великобритании в Иране Роберт Макэйр был арестован во время новых антиправительственных протестов у здания университета в Тегеране.

Люди начали выходить на улицы в Иране после того, как утром в субботу правительство страны признало, что на прошлой неделе по ошибке сбило украинский пассажирский самолет, в результате чего погибли более 170 человек.

По данным иранского информационного агентства Tasnim, Макэйр был задержан более чем на один час, поскольку Иран обвинил его в «подстрекательстве к протестам».»

«Арест нашего посла в Тегеране без каких-либо оснований или объяснений является вопиющим нарушением международного права», — говорится в заявлении министра иностранных дел Доминика Рааба.

«Иранское правительство сейчас находится на перепутье. Оно может продолжать свой путь к статусу парии со всей вытекающей отсюда политической и экономической изоляцией или предпринять шаги по деэскалации напряженности и вступить на дипломатический путь продвижения вперед.»

«Иранский режим задержал британского посла в Иране. Это нарушает Венскую конвенцию, режим печально известен случаями ее нарушений. Мы призываем режим официально извиниться перед Великобританией… и уважать права всех дипломатов», — написала в субботу на своей странице в Twitter глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

Агентство Tasnim сообщило,что в воскресенье посол будет вызван в МИД Ирана в связи с инцидентом.

Об авторе

Похожие записи