SDF делится первыми результатами расследования по пропавшим без вести членам КНС

SDF делится первыми результатами расследования по пропавшим без вести членам КНС

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) объявили в пятницу об итогах своего недавнего расследования относительно предполагаемого похищения членов Курдского национального совета (КНС).

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (ААСВ), которую курды называют Рожава, управляется курдской Партией демократического союза (PYD) и ее союзниками, именуемыми совместно Движением за демократическое общество (TEV-DEM). КНС — это коалиция оппозиционных партий, и они неоднократно заявляли, что их члены задерживаются силами безопасности PYD из-за своих политических взглядов.

После многолетних споров обе политические коалиции продемонстрировали свою готовность к примирению и работе в направлении курдского единства на севере Сирии. В знак доброй воли ААСВ, управляемая PYD, объявила 17 декабря, что снимает запрет на политическую деятельность КНС в Рожаве. Они также объявили, что КНС может вновь открыть свои ранее закрытые офисы.

ААСВ добавила, что она также прекратит все судебные дела против членов КНС и сформирует комитет для расследования заявлений Cовета о том, что его члены содержатся в тюрьмах ААСВ по политическим мотивам.

Альянс SDF, который выполняет военные функции ААСВ, заявил в пятницу, что их результаты расследования показывают, что восемь человек из списка, предоставленного КНС, «исчезли во время начала хаоса безопасности и перекрытия зон контроля на местах, а также распространения террористических и разведывательных ячеек, которые принадлежали местным и региональным партиям».

По данным SDF, курдские политики Джамиль Омар, Бехзад Дорсон и Нидал Отман исчезли в 2012 году. Ахмед Осман Сиду, Ахмед Халил Сино, Идрис Алу и Шаабан Абдель Хамид Шейхо исчезли в 2013 году, а Амир Хамид, Фуад Ибрагим и Сауд Мизар Аль-Эсса исчезли в 2014, 2017 и 2019 годах соответственно.

«Первые восемь случаев исчезновения предшествовали образованию Автономной администрации Северной и Восточной Сирии и ее учреждений формально, до даты образования администрации 21 января 2014 года, даже первые случаи были до образования YPG», — говорится в заявлении SDF. Отряды народной самообороны (YPG), являющиеся вооруженным крылом PYD, доминирует в рядах SDF.

«Несмотря на трудности, с которыми комитет столкнулся в ходе расследований, и многочисленных изменений, произошедших на месте событий, он – комитет – смог изучить некоторые детали, которые помогут прояснить судьбу некоторых имен, упомянутых в списке», — говорится в заявлении SDF.

Согласно выводам SDF, Джамиль Омар был похищен силами безопасности сирийского режима в Камышло. Однако Амир Хамид и Фуад Ибрагим исчезли в районах, контролируемых SDF, поэтому следствие пришло к выводу, что ААСВ несет моральную ответственность за их обнаружение. Сауд Мизар Исса был задержан силами безопасности PYD в ноябре, в декабре его выпустили на свободу.

Освобождение Исса 20 декабря стало первым шагом со времени инициативы ААСВ по объединению курдcких сил в Рожаве.

Освобождая задержанного члена КНС, силы безопасности PYD заявили, что Исса был задержан их силами за сговор с «внешними партиями», чтобы поставить под угрозу регион, но должностные лица КНС сказали ИА Rudaw, что все их члены были задержаны за их политические взгляды.

Как официальные представители КНС, так и сирийские курды, проживающие в ААСВ, приветствовали инициативу курдских властей.

В прошлом оппозиционные партии отказывались признавать курдскую администрацию в Рожаве, обвиняя ее в нежелании делиться властью. КНС предпочел не следовать некоторым процедурам ААСВ для открытия политических офисов, что привело к запрету их политической деятельности в 2016 году.

TEV-DEM заключило ряд соглашений о разделе власти с КНС в период с 2014 по 2016 годы, но ни одно из этих соглашений не было реализовано. Отношения между двумя сторонами ухудшились, причем каждая сторона обвиняла другую в том, что та не соблюдает соглашения.

Как сообщает SDF, в общей сложности 3286 человек числятся пропавшими без вести на северо-востоке Сирии, в том числе 2368 похищены поддерживаемыми Турцией боевиками, 544 — Исламским государством (ИГ, запрещен в РФ) и 374 — сирийским режимом в той части Камышло, которую он контролирует.

Альянс SDF не упоминает о тех, кто был похищен в их подконтрольных районах, но командир SDF Мазлум Абди ранее в тот же день написал в твиттере, что восемь человек «пропали без вести» в районах, контролируемых SDF.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи