Премьер-министр Курдистана поздравил религиозное меньшинство Какаи с праздником

Премьер-министр Курдистана поздравил религиозное меньшинство Какаи с праздником

Премьер — министр Курдистана Масрур Барзани в пятницу поздравил какайское религиозное меньшинство с праздником Култас (день трех ночей), во время которого верующие проводят трехдневный пост.

«Я выражаю свои самые теплые поздравления и наилучшие пожелания всем братьям и сестрам Какаи по случаю праздника Кутлас, — сказал Барзани в своем заявлении.

«Братья и сестры Какаи являются неотъемлемой частью курдской нации, и их права защищены в свете национального и религиозного сосуществования в регионе Курдистана.»

Какаи следуют за Ярсанизмом, религией, основанной в конце 14-го века на территории современного западного Ирана.  Ныне последователи этой религии проживают в основном в Иране, Ираке и Турции. Члены организации, проживающие в регионе Курдистана и на спорных территориях Ирака, обычно считаются курдами по этническому происхождению.

Подвергаясь религиозным преследованиям со всех сторон, как исторически, так и в последние годы, члены общины часто стремились избежать внимания, сохраняя свою практику в тайне.


Во время религиозных церемоний Какаи часто играют на священной лютне, известной как танбур, читая священные тексты. (Фото: BBC/Behnaz Hosseini)

Они относятся к числу многих меньшинств в Ираке, которые систематически становились мишенями Исламского государства, но не получали такого же уровня освещения в новостях и общей осведомленности, как  другие более известные группы. Значительное число семей Какаи эвакуировались из своих деревень в районе Киркук-Даук после того, как в 2014 году эта военизированная группировка(ИГ) получила известность.

 

Летом 2018 года члены общины Какаи в спорной провинции Киркук призвали региональное правительство Курдистана (КРП), федеральное правительство Ирака, Организацию Объединенных Наций (ООН) и организации гражданского общества защитить их от новых нападений со стороны Исламского государства.

 

В заявлении, полученном «Курдистан 24», они сообщали, что их жизни находятся в опасности, поскольку джихадистская группировка постоянно нападает на них в этом районе.

Об авторе

Похожие записи