На фоне нестабильности Ирака сунниты задумываются об автономии от Багдада

На фоне нестабильности Ирака сунниты задумываются об автономии от Багдада

Многие суннитские законодатели выступали за создание автономного суннитского региона, аналогичного Курдистану, в качестве модели защиты самих себя и обеспечения безопасности и услуг для своих избирателей.

Сунниты преобладают в Северной и западной частях страны, в том числе в провинциях Анбар, Саладин, Ниневия и Дияла.

«Курдистанский регион был успешным примером в Ираке. Это в интересах всех, чтобы применить этот опыт в других частях Ирака», — сказал в субботу телеканалу Rudaw Фейсал Иссави, суннитский депутат, представляющий провинцию Анбар в качестве члена блока «Карар». Анбар, преимущественно суннитская провинция, является самой крупной провинцией по территории в Ираке.

Заявление Иссави прозвучало на фоне продолжающегося насилие в Ираке, а автономный Курдистан остается единственным стабильным районом страны.

Иссави добавил:»в стране есть политическая группа, которая не верит в партнерство между компонентами и их уникальными характеристиками», имея в виду мощные шиитские фракции Законодательного и правящего правительства Ирака.

Иракское правительство, в котором доминируют шииты, неоднократно не соблюдало конституционные положения в отношении меньшинства суннитов, особенно их призыв к образованию суннитского региона или, по крайней мере, децентрализации власти в пользу провинции.

Согласно иракской конституции, любые три провинции могут создать федеральный регион со своими собственными экономическими и административными системами.

В статье 117 четко говорится, что «Конституция утверждает новые регионы, созданные в соответствии с ее положениями.»Некоторые другие статьи Конституции подтверждают возможность формирования регионов и децентрализации власти, в том числе статьи 118, 119, 120 и 121.

«Они [шииты] хотят управлять округом на мажоритарной основе», — сказал Иссави. «Формирование суннитского региона позволит убедить население провинции Анбар в том, что мы приступили к подлинным мерам.»

Другой депутат от провинции Ниневия говорит, что суннитское население Ирака теперь выступает за автономный регион, учитывая продолжающуюся нестабильность в Ираке, включая многомесячные антиправительственные протесты и напряженность между США и Ираном, которая возросла после убийства командующего иранскими Силами Кудс Касема Солеймани 3 января.

«Есть идея создать автономную область», — сказал Махасн Хамдун, представляющий провинцию Ниневия. Он добавил, что продолжающиеся беспорядки в Багдаде «являются причиной того, что мы размышляем о региональном федерализме, и провинция Ниневия решительно поддерживает такие идеи.»

Манар Абдулмуталиб, суннитский депутат от провинции Саладин и член Блока иракских сил, считает, что иракское правительство и парламент не поддержат такие идеи.

«На данном этапе это невозможно одобрить», — сказала она, хотя также добавила, что если предполагаемый автономный суннитский регион будет похож на регион Курдистана, то сунниты его поддержат.

«Если модель похожа на ту, что есть в Курдистане, то это хорошо. Хорошо, что жители провинций пользуются своим собственным богатством.»

Иракский парламент одобрил в конце июля 2016 года законопроект, который юридически наделял столицы провинций полномочиями по отношению к центральному правительству в Багдаде и давал им законные средства для создания полунезависимых регионов со значительными политическими и административными полномочиями.

Это решение имело особое значение для суннитского населения Ирака, которое уже давно стремилось к созданию собственного автономного региона.

Среди шиитов единственным громким сторонником автономии является провинция Басра, поскольку ее население в течение последних нескольких лет неоднократно выступало с протестами, требуя предоставления основных услуг.

Однако инициативы по координации управления полуавтономными районами еще не были реализованы ни в одной иракской провинции.

Об авторе

Похожие записи