К активизации деятельности шиитских радикалов в Нигерии

К активизации деятельности шиитских радикалов в Нигерии

Как известно, Нигерия самая многочисленная страна Африки (200 млн человек) с богатейшими залежами нефти. В силу этих обстоятельств страна играет важную роль в регионе и на международной арене. В политической жизни мусульманского севера Нигерии традиционно заметны различные мусульманские группировки и секты. Как минимум с 1960-х годов они вступили в борьбу с монополией двух крупнейших суфийских братств — тиджанийи и кадирийи. В кругах учащейся молодежи с 1970-х гг. тон задавала крупнейшая радикальная организация — Исламское студенческое общество (ИСО), прочно обосновавшееся в университетских кампусах северных штатов страны и открыто выступавшее за введение шариата как основного закона. Его центр находился в филиале Университета им. Ахмаду Белло в г. Зариа, где в 1975-1976 гг. бушевали студенческие протесты.

Активисты ИСО добились уважения мусульманских порядков университетской администрацией и включения исламских догм в образовательные стандарты. Со временем требования ИСО переросли в полноценный политический проект — строительство «шариатского государства» и демонтаж «евро-христианских» и «британских» институтов. И если в 1978 г. они разгромили «Клуб любителей пальмового вина», то уже через два года, в 1980 г., они жгли тексты конституции страны.

Бок о бок с ними проживали сравнительно небольшие, изолированные общины ливанских и сирийских торговцев, исповедовавшие шиитское течение ислама.

После иранской шиитской революции 1979 года благодаря ее умелой пропаганде и растущему международному влиянию шиизма по всему миру возникли сотни новых шиитских общин, желающих повторить этот опыт. Проживавшие за рубежом ливанцы-шииты быстро подхватили энтузиазм молодых и горячих нигерийцев и начали активно продвигать идеи иранской революции среди суннитской общины севера Нигерии.

Лидером среди молодежи оказался Ибрагим Якуб аз-Закзаки — студент-экономист из Университета им. Ахмаду Белло. Он состоял в ИСО, где возглавлял радикальное крыло, но со временем оно стало ему казаться недостаточно радикальным. Уже в 1979 году, под впечатлением от иранских событий, он разорвал с ИСО. Весной 1980 года именно аз-Закзаки организовал первые демонстрации радикалов из ИСО за пределами университетских кампусов, где открыто призвал ко «второму джихаду» (к первому он не поспел, поскольку тот завершился еще в 1808-1810 гг.). В 1980 г., как и многие его соотечественники, аз-Заказаки побывал в Иране и в Ливане, по возвращении откуда решил повторить иранский опыт у себя на родине.

В штате Кадуна в г. Зариа он основал движение «Ян шиа», или «Братьев-мусульман» (не путать с арабскими братьями). Особенно примечательно было отсутствие мужских и женских секций в новом движении: и мужчины, и женщины молились бок о бок, женщины носили длинные одеяния, но не покрывали лиц, как того и требовал, по их мнению, Коран. Все, видимо, потому, что большую роль в этом движении играла харизматичная супруга лидера, Хаджина Зеена аз-Закзаки, по-своему трактовавшая сомнительные завоевания иранской революции. Так, по ее словам, Иран должен был служить «примером женской эмансипации», и, если в постреволюционном Иране кто и нуждался в дальнейшем освобождении, так это лишь мужчины.

Их появление не осталось незамеченным властями, едва справлявшимися с противоправной деятельностью многочисленных исламистских сект. В 1981 г. аз-Закзаки был арестован и до 1998 года содержался в различных тюрьмах Нигерии. Уже в 1994 году он впервые объявил себя шиитом, а позже создал открыто шиитское «Исламское движение Нигерии» (ИДН), которое быстро перетянуло в свои ряды актив местных «Братьев-мусульман» и заявило о себе погромами и далеко не мирными демонстрациями.

К 2004 году это было уже влиятельное религиозно-политическое движение. ИДН получило конкурентное преимущество над мусульманами-салафитами за счет того, что одним из первых начало пропаганду в интернете. Они также основали свою киностудию, прославившуюся полнометражным фильмом «Мученик» (2003). Считается, что Аз-Закзаки принимал участие в подготовке другого большого полнометражного фильма, посвященного Осману дан Фодио — проповеднику и литератору, возглавившему джихадистское восстание народов фульбе и основавшему к 1810 г. халифат Сокото. Аз-Закзаки был одним из первых, кто стал распространять свою пропаганду на аудиокассетах и CD-дисках. Не брезговал он и печатными изданиями, регулярно публикуя свои произведения и колонки в местных газетах и журналах на языке хауса. Движение обратило на себя внимание «Хизбаллы», действовавшей в штате Кано, главным образом, в среде ливанской диаспоры. Боевики «Хизбаллы» стали тренировать активистов ИДН, а в 2013 г. власти обнаружили большой склад оружия, предположительно, принадлежавший местной «Хизбалле» и ее нигерийским сторонникам.

В 2015 году отношения ИДН с властями накалились до предела. По северным городам прокатилась волна демонстраций, а 15 декабря того же года в г.Зариа после кровопролитных столкновений, в которых погибло 300 человек, был арестован сам шейх аз-Закзаки. Именно тогда северные штаты Нигерии оказались в эпицентре идеологического и военно-политического противостояния Тегерана и Эр-Рияда. Финансируемое саудовцами суннитское общество «Изала» оказало нигерийскому правительству серьезную поддержку в борьбе с активистами ИДН.

В свою очередь, Иран, заявляя о себе как о защитнике мировой шиитской общины, не мог не отреагировать на притеснения шиитского меньшинства в Нигерии. Президент Роухани призвал тогда тщательно расследовать гибель 300 нигерийских шиитов и обстоятельства ареста их лидера. Федеральное правительство всерьез опасалось, что Нигерия станет очередным полигоном или фронтом в глобальной военно-политической кампании Ирана, и не напрасно. На иранские деньги закзакисты создали в

Зариа настоящее государство в государстве — с учебными центрами, боевиками и прессой, а также развернули впечатляющую кампанию “Freezakzaky”, привлекая внимание всего мира к несправедливому, по их мнению, заключению в тюрьму своего шейха. А в 2018 году в г. Мешхед (Иран) открылось представительство ИДН.

После долгих и утомительных переговоров нигерийская сторона к февралю 2019 году добилась каких-то призрачных гарантий, что Иран откажется от активной поддержки ИДН. Однако в июле 2019 года глава МИД Ирана Джавад Зариф во время своего визита в Сенегал вновь поднял вопрос о судьбе аз-Закзаки. Именно тогда очередная кампания местных шиитов попала в топ мировой и нигерийской прессы и привлекла большой интерес мирового сообщества. Оказавшись в центре внимания, ИДН, как кажется, впервые всерьез озаботились своей репутацией. Так, 25 декабря 2019 года, в дни Рождества Христова, шииты из ИДН символически посетили христианское богослужение в церкви в г. Зариа, где вручили подарки прихожанам и священнослужителям.

Но убийство ВС США в Ираке генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 года спровоцировало новую волну протестов среди сторонников ИДН: нигерийские шииты вновь вышли на улицы с портретами убитого главы иранского спецназа «Аль-Кудс» и демонстративно сожгли несколько американских флагов. Судя по всему, иранским аятоллам удалось выйти за пределы своей традиционной шиитской экспансии на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт) и распространить ее уже на африканском континенте на такую региональную державу как Нигерия.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи