Экспертное мнение: Может ли Иракский Курдистан избежать втягивания в американо-иранскую напряженность?

Экспертное мнение: Может ли  Иракский Курдистан избежать втягивания в американо-иранскую напряженность?

Рано утром в среду, 8 января, Иран произвел ракетный обстрел вблизи американских войск на авиабазе Айн-Аль-Асад в западной провинции  Ирака Анбар, а также вблизи американского персонала, базирующегося в Эрбиле, столице Курдистанского региона.

События среды стали пиком недавней эскалации американо-иранской напряженности, которая началась в конце декабря, когда поддерживаемое Ираном ополчение «Катаиб Хезболла» убило американского гражданского специалиста  в результате ракетного обстрела в Киркуке. Вашингтон нанес ответный авиаудар двумя днями позже, убив 25 бойцов группировки.

 

Затем, 3 января, в результате удара американского беспилотника были убиты как Касем Солеймани, командующий Корпусом Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Кудс, так и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командира Хашд аш-Шааби.

 

В то время как прямая война между США и Ираном маловероятна, конфликт, скорее всего, продолжится в Ираке. Региональное правительство Курдистана опасается оказаться втянутым в этот конфликт, который может повлиять на стабильность и безопасность региона. Вскоре после того, как иранские ракеты нанесли удар по Эрбилю, генеральный секретарь министерства Пешмерга Джаббар Явар предсказал, что регион Курдистана будет затронут продолжающимся конфликтом в Ираке.

 

«Поскольку регион Курдистан является частью Ирака, мы обязательно попадем под огонь – несмотря на то, что это правда, что регион Курдистан не вовлечен в существующее соперничество, и он не будет вовлечен», — сказал Явар.

 

Эрбиль стремился сохранить нейтралитет в американо-иранском  конфликте. Недавние предположения о том, что американские войска могут сохранить свое присутствие в регионе Курдистана, если Багдад их выведет из Ирака, побудили курдское руководство вновь заявить о своем желании сохранять нейтралитет.

 

Председатель Демократической партии Курдистана  Масуд Барзани кратко подытожил позицию Курдистана, когда написал в своем твиттере: «Если процесс решения текущего вопроса в Ближневосточном регионе пойдет по пути разума и мудрости, то мы, безусловно, готовы к сотрудничеству».

«Однако, — добавил он, — мы не можем быть вовлечены в какие-либо локальные конфликты».

 

В четверг Барзани также принял американскую делегацию и «обсудил последние события и важность нахождения оперативных решений».

 

В своем прежнем качестве президента Курдистанского региона Барзани всегда стремился к тому, чтобы его регион не оказался втянутым в какие-либо местные-конфликты.

 

В 2007 году Соединенные Штаты совершили налет и ограбление иранского консульства в Эрбиле, утверждая, что КСИР использует его для подготовки нападений на американские войска в Ираке.  Барзани  тогда пришел в ярость, заявив, что «такое поведение неприемлемо для нас. Наша региональная целостность очень важна».

Он ответил на американские обвинения в том, что КСИР использует свое консульство в Эрбиле для организации нападений на американских солдат, подчеркнув, что «Эрбиль-не место для таких планов».

 

В интервью саудовской газете «Оказ» в 2017 году Барзани спросили, беспокоит ли его потенциальная попытка Ирана подчинить Эрбиль под свой контроль, как это было сделано с Багдадом, Бейрутом, Дамаском и Саной через своих вооруженных союзников. Барзани начал с того, что, хотя «Курдистан не хочет конфликтовать или вступать в конфликт с Ираном, он никогда не позволит региону Курдистана развалиться  или попасть под контроль Тегерана».

 

Его заявление было явным подтверждением оборонительной позиции, которую Курдистан занимает с момента обретения своей автономии почти 30 лет назад.

 

Курдистан, безусловно, хочет сохранить присутствие войск коалиции во главе с США на своей территории и выступает против недавней резолюции иракского парламента о высылке всех американских войск из Ирака. Тем не менее, он хочет  американского военного присутствия в стране только  для своей постоянной поддержки в борьбе с группировкой ДАИШ, которая все еще сохраняет активное присутствие и представляет значительную угрозу на спорных территориях между Эрбилем и Багдадом, таких как Киркук и Махмур.

 

Весьма маловероятно, что Эрбиль поддержит американские войска, использующие их территорию для каких-либо других операций, таких как нанесение ударов по поддерживаемым Ираном военизированным формированиям в Ираке, если только он сам  непосредственно не подвергается военным действиям и не нуждается в помощи, защищая себя.

 

Мохаммед А. Салих, докторант и аспирант Института глобальных проблем Университета Пенсильвании в Перри-Уорлд-Хаусе, рассказал Rudaw о возможности давления Ирана на Курдистан с целью изгнания американских войск и о том, как продолжение боевых действий в Ираке может повлиять на автономный регион.

 

«Трудно с уверенностью говорить об исходе и направлении нынешних военных действий. Если произойдет какой-то серьезный военный конфликт, то в силу своего географического положения Курдистан будет так или иначе затронут. Это может быть связано с тем, что  он может стать мишенью иранских ракет  из-за военного присутствия США в Курдистане или экономических последствий дальнейшей нестабильности в регионе» — считает Салих. — Но даже в первом случае атаки, скорее всего, будут ограничены сухопутными очагами, где базируются американские войска, а не всей территорией Курдистана».

Эксперт считает, что Тегеран «непременно будет давить на Эрбиль, чтобы тот вывел американские войска. Однако из-за явной и реальной опасности возрождения ДАИШ со стороны США или региона Курдистана нет особого желания, чтобы американские военные покинули Ирак».

 

Он также отметил, что  Иран не имеет возможности справиться с возрождающейся  ДАИШ и cледовательно, безопасность Курдистана может быть подорвана, если США выведут все свои вооруженные силы из Ирака и Курдистана.

 

«Я верю, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы, скорее всего, будем свидетелями продолжения нашего присутствия в Ираке, — сказал Салих. -Слабый ответ Ирана на смерть его самого выдающегося военного командира показал, что независимо от его риторики, в действии Иран гораздо более осторожен, чтобы не спровоцировать США, они теперь воочию испытали ужасные последствия американского гнева».

 

В заключение он отметил, что Курдистан «будет сохранять нынешний нейтралитет, если только обстоятельства не вынудят его сделать иной выбор».

Подготовил Пол Иддон  ИА Rudaw   Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи