Чиван Ихсан: Силы Пешмерга должны вернуться в Киркук

Чиван Ихсан: Силы Пешмерга должны вернуться в Киркук

Депутат Провинциального Совета Киркук Чиван Ихсан заявил, что Киркук нуждается в защите вооруженных сил Пешмерга региона Курдистана, поскольку после убийства иранского генерала Касема Сулеймани боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ) резко активизировались.

«После убийства Касема Сулеймани все заинтересованные стороны в Ираке заняты этим инцидентом. Зная эту ситуацию, ДАИШ в настоящее время стремится к организации и повышению мобильности в Киркуке и его окрестностях. Они совершают нападения на иракские войска и убивают некоторых иракских военных офицеров и ранят некоторых. Это также является лучшим свидетельством того, что Ирак не может бороться с ДАИШ в одиночку», — рассказал Ихсан в интервью ИА Basnews.

По словам Ихсана, «В настоящее время иракская армия опирается на две силы: одну — на международную коалицию, а другую — на силы Пешмерга. Но, к сожалению,в Киркуке сейчас нет ни одной из этих сил. Иракская армия в одиночку не способна бороться с ДАИШ. Ранее ДАИШ был разгромлен благодаря поддержке международной коалиции. Дело в том, что всякий раз, когда ДАИШ нападает на иракские войска, иракские войска сдаются, сложив оружие».

Подчеркнув, что иракским силам нужны силы Пешмерга, Чиван Ихсан отметил: «Иракским силам нужны силы Пешмерга в их нынешнем виде. Но из-за культуры шовинизма и отсутствия самоуважения иракские войска не хотят озвучивать тот факт, что они нуждаются в курдских силах Пешмерга. Но факт в том, что иракским войскам сейчас нужны силы Пешмерга больше, чем когда-либо ранее».

«ДАИШ уже начал самоорганизовываться в районах и деревнях, ранее связанных с Киркуком. Теперь ячейки, которые находятся в центре Киркука, активируются. Лучшим свидетельством этого является то, что американские силы почти каждый день задерживают в центре города членов ДАИШ. Самая большая опасность здесь заключается в том, что когда ДАИШ даст зеленый свет, его боевики начнут действовать в Киркуке», — объяснил курдский чиновник.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи