Премьер Ирака попросил США отправить делегацию для подготовки вывода войск

Премьер Ирака попросил США отправить делегацию для подготовки вывода войск

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео попросил его направить в Багдад делегацию для подготовки вывода войск международной коалиции с территории республики, сообщают в пятницу западные СМИ.

Махди пояснил, что делегация необходима для выработки механизмов безопасного вывода иностранных войск из Ирака. Телефонный разговор состоялся поздним вечером в четверг, 9 января.

Порядка 5,2 тыс. американских солдат размещены сейчас в Ираке.

Ранее в январе парламент Ирака рассмотрел вопрос и принял решение, касающееся вывода из страны американского воинского контингента и контингента стран коалиции, воюющей против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

Принятым решением парламент требует от правительства страны добиться одномоментного вывода всех иностранных войск с территории страны.

Побудительным мотивом для такого шага стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения «Кудс» Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака (Аль Хашд аш-Шааби) Абу Махди аль-Мухандис.

Источник записи:https://www.interfax.ru/world/690748

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи