Курдский эксперт о вызовах, стоящих перед КРГ в 2020 году

Курдский эксперт о вызовах, стоящих перед КРГ в 2020 году

Отрадно видеть, что курдские политические партии и лидеры сталкиваются с недавними кризисами в регионе Курдистана с согласованной стратегией и ощущаемым единством, но это не должно раcхолаживать нас. Продолжающиеся усилия по подрыву политических конкурентов по-прежнему занимают центральное место в задачах каждой политической партии, как правило, в ущерб развитию, которое принесет пользу населению региона.

 

Убийство Касема Солеймани не изменит радикально политический ландшафт Ближнего Востока. Мы уже более десяти лет наблюдаем  чужие  войны, ни в одной из которых не участвовали курды, и мы будем продолжать видеть вмешательство внешних сил в иракские и курдские дела. Внутренние проблемы, стоящие перед Курдистанским регионом, огромны, и их нельзя игнорировать или отодвигать в сторону под предлогом проблем безопасности и региональной нестабильности.

Образование

Сектор образования становится все более приватизированным, с высокой платой за обучение, которую семьи из и рабочего класса не могут себе позволить. Экономическое и образовательное неравенство в регионе подпитывается с самого начала; все большее число дорогих частных детских садов преподают в основном на английском языке и дают студентам из более богатых семей преимущество перед теми, кто из рабочего класса и бедных семей. В целом государственные школы региона не имеют такого же уровня преподавания, как частные школы, а учителя государственных школ не имеют доступа к необходимой профессиональной подготовке или современным ресурсам. И если сектор образования продолжит оставаться основой неравенства в регионе, мы создадим порочный круг, в котором только те, кто имеет доступ к «высокому стандарту» образования, смогут преуспеть в обществе и найти работу в будущем.

Неравенство полов

В то время как региональное правительство Курдистана и политики в регионе говорят о равенстве и размещают сентиментальный контент на своих страницах в социальных сетях, реальность для женщин рисует другую картину. Например, работающие женщины не имеют доступа к каким-либо гарантиям, таким как пособие  по уходу за детьми от правительства. Кроме того, в регионе нет ни одного финансируемого государством ясли-сада для работающих родителей.

 

В Эрбиле стоимость ухода за тремя детьми составляет 1800 долларов в месяц в частном детском саду с приемлемым уровнем гигиены и ухода. Средняя заработная плата работающих женщин далеко не достаточна для выплаты этой суммы. В Соединенном Королевстве текущие расходы по уходу за двумя моими детьми, чтобы они могли посещать детский сад на постоянной основе, составляют 3200 долларов в месяц, но средний доход женщин в Великобритании значительно выше, чем в Курдистане. Меня удивляет, что женские группы гражданского общества и активисты редко упоминают о необходимости того, чтобы правительство регулировало цены на детские сады и предоставляло льготы работающим матерям.

Неработающая политическая система

 

КРП и партии в регионе цепляются за каждый надвигающийся кризис, угрожающий Ближнему Востоку, в попытке отвлечься от реальности своих собственных дисфункциональных политических договоренностей. Задачи на следующее десятилетие заключаются не в укреплении безопасности и дипломатии. Политические партии нуждаются в четкой стратегии для обеспечения процветания региона. Политикам необходимо представить конкретные инициативы по сокращению неравенства между элитарным правящим классом, который может позволить себе тратить сотни долларов в модных ресторанах, в то время как бедные и рабочие семьи борются за то, чтобы заплатить за шаурму на окраине города.

 

В течение долгого времени мы видели, как преувеличенное количество усилий по связям с общественностью уходит в социальные сети политиков, как будто они думают, что новое поколение достаточно наивно, чтобы  заиметь поверхностный образ профессионализма, который не соответствует реалиям, с которыми люди сталкиваются за пределами города Эрбиль.

 

Коррупция

 

КРГ начала кампанию по борьбе с коррупцией, которая, по-видимому, нацелена только на бюджетников, которые изначально получают низкую заработную плату, и игнорирует коррупцию, существующую в деловом секторе и в политических партиях. Коррупция не может быть искоренена просто путем сокращения бюрократии, поскольку таким образом  предполагается, что коррупция существует только среди государственных служащих низкого уровня.

 

В Курдистане есть правящий элитарный класс, который процветает за счет богатства региона и будет продолжать пользоваться привилегиями кумовства в течение многих десятилетий. Если мы хотим серьезно заняться антикоррупционными мерами, то должны начать с полной прозрачности финансов региона и активов тех, кто находится у власти. До тех пор дешевая риторика без серьезных действий не убедит людей.

 

Существует длинный список проблем, с которыми Курдистан борется внутри региона, и если эти проблемы будут скрыты, потому что они являются неудобными истинами для тех, кто находится у власти, то не пройдет много времени, прежде чем появится импульс к радикальным изменениям, которые правящий класс не найдет приятными.

Автор- Рувайда Мустафа- юрист, интересующаяся курдской политикой и ролью гендерного фактора  в управлении. Она имеет степень магистра в области политической коммуникации, пропаганды и агитации, а также является доктором политологии  в Кингстонском университете Лондона.

 

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию ИА  Rudaw и портала RiaTaza.com .

Об авторе

Похожие записи