Госдеп США: «Мы невероятно тесно сотрудничаем с КРГ»

Госдеп США: «Мы невероятно тесно сотрудничаем с КРГ»

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила в среду о том, что США невероятно тесно сотрудничают с Региональным правительством Курдистана (КРГ).

В интервью ИА К24, Ортагус объяснила, что госсекретарь Майк Помпео «имеет невероятно тесные отношения» с премьер-министром КРГ Масруром Барзани. Эти отношения восходят к периоду пребывания Помпео на посту директора ЦРУ в первые годы правления администрации Трампа — с января 2017 года по апрель 2018 года, — после чего Помпео занял свою нынешнюю должность главного дипломата Америки, заменив Рекса Тиллерсона.



Действительно, премьер-министр Барзани был единственным иностранным лидером, которому Помпео позвонил после нападения Ирана на иракские военные базы во вторник вечером, согласно пресс-релизам Госдепартамента.

Ортагус также отметила, что помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер также тесно сотрудничает с КРГ. Действительно, в четверг он был в Эрбиле, где встретился с бывшим президентом КРГ Масудом Барзани, а также с премьер-министром.

Среди пунктов, которые курдское руководство подчеркнуло Шенкеру, — необходимость того, чтобы возглавляемая США коалиция осталась в Ираке и продолжила борьбу с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), иначе «террористическая организация может реорганизоваться под другими названиями и лозунгами».

США продолжат кампанию против ИГ в Ираке, но курдские депутаты должны выступать активней

Перспективы в Эрбиле и Вашингтоне представляются весьма схожими. Как заявила Ортагус в интервью телеканалу «Курдистан 24», США намерены сделать именно это.

«Мы смогли помочь иракским силам безопасности в территориальном разгроме Исламского халифата, который представляет ИГ, — сказала Ортагус, — но эта борьба продолжается».

Ортагус отметила, что, хотя курдские депутаты парламента Ирака не присоединились к воскресному голосованию, призывающему иностранные войска покинуть Ирак, она предположила, что было бы более полезно, если бы они активно выступали против этой меры.

«Мы считаем, что для курдов в иракском парламенте важно и крайне важно, чтобы их голос был услышан», — сказала она.

США возлагают на Иран ответственность за действия его доверенных лиц, возрождая политику времен Рейгана

«Мы будем считать режим в Иране ответственным «за нападения» непосредственно от режима или от его доверенных лиц», — заявила она, назвав несколько из них: хуситы в Йемене; Катаиб Хезболла и Асаиб Ахль аль-Хак в Ираке; а также «Хезболла» в Ливане.

Действительно, именно такая политика сложилась в годы правления Рейгана, после серьезных дебатов в 1980-х гг. США пришли к пониманию того, что крупные террористические акты чаще всего спонсируются государством, и лучший способ предотвратить дальнейшие нападения — это наказать государственного спонсора. Однако эта перспектива была утрачена в 1990-е годы, после того как Билл Клинтон стал президентом.

Ортагус подчеркнула, что ракетные удары Тегерана являются безрассудным нарушением суверенитета Ирака. Иран «рисковал не только американскими и иракскими жизнями», но и «жизнями партнеров по коалиции со всего мира».

Более того, нарушение Ираном суверенитета Ирака началось не во вторник. Он нарушал суверенитет Ирака «в течение многих лет», — сказала она. «Именно поэтому вы видели, как иракцы вышли на улицы, чтобы выразить протест своему правительству» и «против пагубного влияния режима в Иране».

Отдельно Госдепартамент сообщил, что во вторник в южном иракском городе Насирия вспыхнули столкновения после того, как протестующие отказались позволить Асиб Ахль аль-Хаку, Катаибу Хезболле и организации Бадр возглавить похоронную процессию по Абу Махди аль-Мухандису, заместителю начальника Хашд аш-Шааби и главе Катаиб Хезболла, который был убит вместе с командующим силами Кудс Касемом Сулеймани. По сообщениям, протестующие подожгли офисы ополченцев после того, как вооруженные члены ополчения открыли огонь по демонстрантам.

В заключение Ортагус подтвердила, что США продолжат свою кампанию максимального экономического давления на Иран, чтобы он «вел себя как нормальная нация».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Неучастие в голосовании было более правильным решением, потому что в определённом смысле демонстрирует отказ курдских депутатов признавать легитимность Иракского парламента, нарушающего принципы консенсуса и равноправия всех трёх главных сторон -учредителей Федерации. Кстати, надо отметить, что большинство арабских-суннитских депутатов не участвовали в голосовании. Всего не участвовали в том голосовании 158 депутатов, почти половина всего состава парламента. А это означает, что в Ираке нет власти и государства. Вот о чём пора говорить Госдепу и лично госсекретарю США. И, не исключено, что им придётся это сделать уже в самое ближайшее время.
    Не надо забывать о том, что в Ираке не закончилось протестное движение, и оно может резко усилиться.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Вашингтон ждёт от Багдада механизма реализации решения его парламента о выводе войск и сил коалиции во главе с США из Ирака. Какими бы ни были условия и порядок вывода этих войск, они приведут к резкому обострению конфликта «интересов» всех сторон и к куда более напряжённой внутренней ситуации в арабской части Ирака. Всё ещё впереди в распавшейся Ираке,

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Почти отгремели, отшумели праздники, остался только «старый новый год» и то — только в России, но каникулы точно завершились, и вот вчера, аккурат в 18 ноль ноль, на канале Россия1 студия буквально взорвалась от кипящей лавы незатухающего вулкана под названием «60 минут». Супружеская пара Ольга Скабеева и Евгений Попов приступили к своему хорошо отрепетированному спектаклю, играя своё фирменное презрение, безумие, фальшь, ложь. На кого все это рассчитано? Исключительно на высоких работодателей, потому что, что там греха таить, народ наш любит сериалы, Малахова и Гузееву со свахой Розой, а потому все эти шоу про политику и аналитику люди смотрят вполуха, вполглаза, а большинство вообще не смотрят эту презренную «скукоту». А напрасно, страсти кипят там нешуточные. Одряхлевший, но не утративший запала Жириновский начал своё антре с репризы, смешав в кучу настолько несовместимое — женщин, кухню, Трампа, очень сильную Америку и буквально нищую Россию, потому, наверное, раздавал накануне под Рождество на Красной площади всем бедным и сирым тысячные купюры и чебуреки, потом вспомнил подлых большевиков, дальше половозрелых, а потому опасных молодых иранцев. В итоге даже всегда побаивающиеся его супруги ошалели настолько, что осмелились перебить. Но он сказал таки то, что хотел. Он назвал убиенного генерала Касема Сулеймани великим и легендарным, сравнив с Жуковым и Дзержинским в одном флаконе. Дальше — больше: мысли изречённые, которые, как вы знаете, на российских ток-шоу, как правило, есть ложь, били под дых, отправляя в нокаут своей злобой и абсолютной то ли ложью, то ли ловко состряпанной каверзой. А Скабеева с перекошенным от радости лицом заявила, что Иран плюнул смачно в Америку и разнёс ее в прах. И ведь никто не осмелится вякнуть в ответ, потому как всех смельчаков ловко затыкают. Праздники закончились, а что же начинается? Как что? Привычные будни…

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Президент Трамп, очевидно, приказал госсекретарю США не вести с Ираком никаких переговоров о выводе войск, и поэтому Госдепартамент уже заявил, — «Любая делегация, направляемая в Ирак, будет занята обсуждением того, как наилучшим образом подтвердить приверженность стратегическому партнерству: не обсуждать вопрос о выводе войск, а о том, как правильно и подходящим образом разместить наши силы на Ближнем Востоке». И данное заявление ясно указывает, что в том случае, если Багдад (правительство) утвердит решение парламента Ирака, США перебазируют все свои силы и войска в Южный Курдистан.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.