Госдеп США: «Мы невероятно тесно сотрудничаем с КРГ»

Госдеп США: «Мы невероятно тесно сотрудничаем с КРГ»

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила в среду о том, что США невероятно тесно сотрудничают с Региональным правительством Курдистана (КРГ).

В интервью ИА К24, Ортагус объяснила, что госсекретарь Майк Помпео «имеет невероятно тесные отношения» с премьер-министром КРГ Масруром Барзани. Эти отношения восходят к периоду пребывания Помпео на посту директора ЦРУ в первые годы правления администрации Трампа — с января 2017 года по апрель 2018 года, — после чего Помпео занял свою нынешнюю должность главного дипломата Америки, заменив Рекса Тиллерсона.



Действительно, премьер-министр Барзани был единственным иностранным лидером, которому Помпео позвонил после нападения Ирана на иракские военные базы во вторник вечером, согласно пресс-релизам Госдепартамента.

Ортагус также отметила, что помощник госсекретаря США по ближневосточным делам Дэвид Шенкер также тесно сотрудничает с КРГ. Действительно, в четверг он был в Эрбиле, где встретился с бывшим президентом КРГ Масудом Барзани, а также с премьер-министром.

Среди пунктов, которые курдское руководство подчеркнуло Шенкеру, — необходимость того, чтобы возглавляемая США коалиция осталась в Ираке и продолжила борьбу с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ), иначе «террористическая организация может реорганизоваться под другими названиями и лозунгами».

США продолжат кампанию против ИГ в Ираке, но курдские депутаты должны выступать активней

Перспективы в Эрбиле и Вашингтоне представляются весьма схожими. Как заявила Ортагус в интервью телеканалу «Курдистан 24», США намерены сделать именно это.

«Мы смогли помочь иракским силам безопасности в территориальном разгроме Исламского халифата, который представляет ИГ, — сказала Ортагус, — но эта борьба продолжается».

Ортагус отметила, что, хотя курдские депутаты парламента Ирака не присоединились к воскресному голосованию, призывающему иностранные войска покинуть Ирак, она предположила, что было бы более полезно, если бы они активно выступали против этой меры.

«Мы считаем, что для курдов в иракском парламенте важно и крайне важно, чтобы их голос был услышан», — сказала она.

США возлагают на Иран ответственность за действия его доверенных лиц, возрождая политику времен Рейгана

«Мы будем считать режим в Иране ответственным «за нападения» непосредственно от режима или от его доверенных лиц», — заявила она, назвав несколько из них: хуситы в Йемене; Катаиб Хезболла и Асаиб Ахль аль-Хак в Ираке; а также «Хезболла» в Ливане.

Действительно, именно такая политика сложилась в годы правления Рейгана, после серьезных дебатов в 1980-х гг. США пришли к пониманию того, что крупные террористические акты чаще всего спонсируются государством, и лучший способ предотвратить дальнейшие нападения — это наказать государственного спонсора. Однако эта перспектива была утрачена в 1990-е годы, после того как Билл Клинтон стал президентом.

Ортагус подчеркнула, что ракетные удары Тегерана являются безрассудным нарушением суверенитета Ирака. Иран «рисковал не только американскими и иракскими жизнями», но и «жизнями партнеров по коалиции со всего мира».

Более того, нарушение Ираном суверенитета Ирака началось не во вторник. Он нарушал суверенитет Ирака «в течение многих лет», — сказала она. «Именно поэтому вы видели, как иракцы вышли на улицы, чтобы выразить протест своему правительству» и «против пагубного влияния режима в Иране».

Отдельно Госдепартамент сообщил, что во вторник в южном иракском городе Насирия вспыхнули столкновения после того, как протестующие отказались позволить Асиб Ахль аль-Хаку, Катаибу Хезболле и организации Бадр возглавить похоронную процессию по Абу Махди аль-Мухандису, заместителю начальника Хашд аш-Шааби и главе Катаиб Хезболла, который был убит вместе с командующим силами Кудс Касемом Сулеймани. По сообщениям, протестующие подожгли офисы ополченцев после того, как вооруженные члены ополчения открыли огонь по демонстрантам.

В заключение Ортагус подтвердила, что США продолжат свою кампанию максимального экономического давления на Иран, чтобы он «вел себя как нормальная нация».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи