В Ираке будет продолжаться конфликт, даже если США и Иран помирятся

В Ираке будет продолжаться конфликт, даже если США и Иран помирятся

Тегеран и Вашингтон могут временно оставаться заклятыми врагами, даже после того, как иранские ракеты поразили американские базы в Ираке, но аналитики предсказывают, что жестокая нестабильность будет продолжать разрушать Багдад.

«Ирак останется зоной конфликта», — заявила Ранда Слим из Вашингтонского Института Ближнего Востока.

Ранним утром в среду Иран запустил 22 баллистические ракеты по базам в Ираке, где размещались американские и другие иностранные войска, в ответ на убийство высокопоставленного иранского генерала в результате авиаудара США на прошлой неделе.

Иран предупредил Ирак об атаке незадолго до того, как они произошли, и сразу же после этого министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран завершил свое «пропорциональное» возмездие.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что Иран «похоже, отступает», и даже предложил Тегерану и Вашингтону работать над ядерной сделкой и сотрудничать против джихадистов.

Это намекало на общее желание сдержать осадки, но аналитики говорят, что этого будет недостаточно, чтобы пощадить Ирак.

«Обе стороны так мобилизованы в Ираке, который стал такой символической территорией для нанесения ударов по другой стороне», — сказала Эрика Гастон из фонда «Новая Америка».

Действительно, за последние месяцы американские войска и даже посольство в Багдаде подверглись более чем десятку ракетных обстрелов, в результате которых погибли один иракский солдат и один американский контрактник.

Эти атаки остались невостребованными, но США обвинили в них связанные с Тегераном иракское шиитское ополчение Хашд аш-Шааби.

Удар, от которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани возле международного аэропорта Багдада в пятницу, также убил заместителя главы Хашд аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандиса.

«Кто является посредником?»

Только потому, что США и Иран нанесли друг по другу прямой удар, не означает, что Хашд аш-Шааби теперь будет сидеть в стороне, сказала Гастон.

«Хашд находится ближе к острию копья», — отметила она.

«В Хашд нет совершенного командования и контроля, который включает в себя много разгневанных ополченцев, готовых отомстить США», — добавила она.

Подкрепленный нападением Ирана, Хашд заявил в среду, что он предпримет свои собственные шаги, чтобы отомстить за смерть Мухандиса.

«Мы это обещаем», — поклялся ведущий член совета Кайс аль-Хазали.

Спустя несколько часов две ракеты ударили в зеленую зону иракской столицы — анклав повышенной безопасности, где базируются посольство США, другие иностранные миссии и некоторые иностранные войска.

Фракции Хашд в последние дни решили объединиться в коалицию «сопротивления», чтобы вытеснить американские войска из Ирака.

Призрак кровопролития был особенно тревожен, поскольку между сторонами нет явного посредника, сказал Слим.

В Ливане союзник Ирана «Хезболла» неоднократно сталкивалась со своим заклятым врагом Израилем, но миротворческие силы ООН на юге обычно вмешивались до того, как конфликт мог выйти из-под контроля.

Но «кто такой взаимно любимый посредник?- на иракской земле», — задается вопросом Слим.

Багдад давно предупреждал, что напряженность между Тегераном и Вашингтоном, которая начала значительно ухудшаться в 2018 году, приведет к разрушительному конфликту во всем регионе.

Правительство Ирака пыталось установить баланс между двумя странами, которые имеют тесные политические и военные связи с различными элементами иракской элиты.

Баланс теперь «невозможен»

Но ошеломляющие события последней недели — от убийства Сулеймани до предрассветных ударов в среду — также чрезвычайно обострили политический кризис Ирака.

«Это сделало баланс невозможным и толкнуло Багдад прямо в лагерь Ирана», — сказал Тоби Додж, профессор Лондонской школы экономики.

Такие фигуры, как президент Ирака Бархам Салих, который считался одним из самых высокопоставленных чиновников, имеющих тесные связи с Вашингтоном, вероятно, увидят, как их влияние уменьшится.

«Если вчерашний вечер был театром возмездия, то сегодняшний — это политическая консолидация и доминирование проиранских фракций», — сказал Тоби.

Политическая рука Хашд, блок Фатх, уже ухватился за антиамериканские настроения на прошлой неделе, чтобы добиться полного вывода иностранных войск с иракской территории.

Около 5200 американских военнослужащих и сотни других британских, французских, канадских и других сил базируются в Ираке, чтобы помочь местным силам победить джихадистские спящие ячейки.

В среду реакция иракцев на удары Ирана была гораздо более сдержанной, чем гнев, выраженный в адрес США на прошлой неделе.

«Багдад публично осуждает США, но не Иран», — сказал Рамзи Мардини, исследователь и эксперт по Ираку.

В то время как кажущаяся про-вашингтонская позиция в нынешнем климате несет политические издержки, некоторые политические деятели могут быть заняты за кулисами, пытаясь спасти отношения Ирака с США и восстановить некоторую стабильность, пусть даже хрупкую.

Но, предупредил Мардини, «если кризис обострится, пространство для маневра Багдада сократится. Они будут вынуждены выбрать сторону — и это будут не США».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи