Ракеты Ирана несут сообщение для курдов?

Ракеты Ирана несут сообщение для курдов?

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани написал в твиттере вскоре после атак, что у него состоялся телефонный разговор с государственным секретарем США Майком Помпео, заявив, что он «предложил пути деэскалации и сдерживания ситуации».

«Мы по-прежнему привержены переговорам со всеми сторонами, деэскалации и восстановлению мира и безопасности», — написал Барзани позже в среду. «Мое правительство обязано защищать Курдистан и его народы и гарантировать, что мы не станем частью нынешней нестабильности. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность нашего региона».

В среду, президент Нечирван Барзани и спикер парламента Реваз Фаик провели встречу в Эрбиле, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Департамент внешних связей КРГ написал в твиттере, что курдские лидеры «подчеркнули глубокую обеспокоенность ростом напряженности и позицию КРГ в отношении необходимости деэскалации. Нужна поддержка коалиции, чтобы продолжать борьбу против ИГ [Исламское государство, запрещено в РФ]».

Похоже, что иранские ракеты были выпущены только для того, чтобы успокоить разгневанный иранский народ и восстановить гордость Тегерана.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил в своем заявлении, что до нападений иранские официальные лица устно сообщили ему о своем намерении отреагировать на убийство Сулеймани и что он предупредил иракские войска о предстоящих нападениях.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф написал в Твиттере, что Иран не стремится к войне с Соединенными Штатами.

«Иран принял и заключил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», — написал он.

«Курдистан не принял никакой стороны в конфликте между США и Ираном. Ориентируясь на американскую базу в Курдистане, Тегеран хочет втянуть Курдистан в нежелательную войну и [может] атаковать регион, если ситуация еще больше перерастет в войну на местах», — рассказал Аль-Монитор Камаран Мантик, профессор политологии в Университете Салахадина. «Иран будет нацеливаться на базы США по всему Ираку и Сирии. Иранцы не остановятся на запуске некоторых ракет против американских целей, но попытаются превратить конфликт в полномасштабную войну с помощью вооруженных сил, поддерживаемых Ираном, чтобы ограничить военное присутствие США на Ближнем Востоке».

Мустафа Гурбуз из Арабского центра в Вашингтоне заявил Аль-Монитор: «Тегеран опасается, что в условиях нынешнего беспредела курдская независимость от Ирака может быть одобрена Вашингтоном, и курдские лидеры могут получить поддержку населения, поскольку иракское государство их подвело. Поэтому послание Ирана курдам ясно: не используйте это как возможность объявить независимость».

«Это также предупреждение иранским курдам. Иранские курды и их отношения с государством всегда сильно зависели от восприятия Тегераном угрозы этнического сепаратизма. Таким образом, независимый Иракский Курдистан станет основным катализатором для толчка к тому же в Иранском Курдистане, прямо у границы», — добавил он.

Сулеймани сыграл важную роль в поддержании баланса сил между основными курдскими правящими партиями и обеспечении интересов Ирана в регионе. Ориентируясь на американские базы в регионе, Иран хочет напомнить курдам, что присоединение к США откроет им врата ада.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Независимость Южного Курдистана является одним из главных факторов в уже согласованной стратегии борьбы США, Израиля и Региона Курдистан против агрессии Иранского шиитского режима, радикального экстремизма и терроризма, имперских региональных амбиций Турции. Кровавому хаосу и беспределу надо противостоять всеми необходимыми средствами, способами и методами, в том числе правовыми и политико-дипломатическими, а также, конечно, санкционными и военными.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Никакого примирения с режимом ИРИ не будет. Режим шиитских фанатиков-революционеров не имеет никакого иного выбора, кроме как продолжать агрессивную внешнюю политику на БВ, чтобы удержать диктаторскую и авторитарную систему своей власти в Иране. Этот кровавый и преступный режим аятолл готов на любые жертвы и страдания народов Ирана ради и во имя сохранения ценностей шиитской «революции».

    Ответить
  3. Мураз Аджоев

    Новый командующий подразделения Кудс КСИР ИРИ публично угрожает в самое ближайшее время нанести по силам США на БВ более мощные и разрушительные удары возмездия за ликвидацию генерала Сулеймани. А президент США призывает страны-гаранты по ядерной сделке с ИРИ выйти из СВПД, видимо, намекая на то, что он уже скоро введёт куда более жёсткие и ощутимые санкции.

    Ответить
  4. Мураз Аджоев

    Кроме того, президент США заявил, что он готов ввести режим санкций против Ирака, если юридические и правовые разъяснения правительства по принятой парламентом резолюции о выводе иностранных военных сил окажутся неприемлемыми для США. Багдад, с одной стороны, не может не выполнить это «рекомендательное» решение Иракского парламента, но, с другой стороны, понимает, что США перебазируют все свои силы в Регион Курдистан и окажут всю необходимую военную поддержку своему союзнику в освобождении всех оккупированных территорий Южного Курдистана для выполнения волеизъявления народа и итогов Референдума, провозглашения независимости от катастрофически распавшейся Иракской федерации.

    Ответить
  5. Мураз Аджоев

    У Багдада в лице пока действующего “переходного правительства“ слишком мало возможностей, чтобы сохранить за собой бразды правления в условиях раскола арабского сообщества на тех, кто за «про-иранскую революцию» в Ираке и тех, кто категорически против вмешательства Иранского режима во внутренние дела Ирака. А поэтому в таких обстоятельствах «переходная власть» должна уже ввести военное положение и объявить про-иранские силы вне закона, а для этого вывести армейские подразделения из Южного Курдистана, фактически признав его суверенную независимость.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.