Ракеты Ирана несут сообщение для курдов?

Ракеты Ирана несут сообщение для курдов?

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани написал в твиттере вскоре после атак, что у него состоялся телефонный разговор с государственным секретарем США Майком Помпео, заявив, что он «предложил пути деэскалации и сдерживания ситуации».

«Мы по-прежнему привержены переговорам со всеми сторонами, деэскалации и восстановлению мира и безопасности», — написал Барзани позже в среду. «Мое правительство обязано защищать Курдистан и его народы и гарантировать, что мы не станем частью нынешней нестабильности. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность нашего региона».

В среду, президент Нечирван Барзани и спикер парламента Реваз Фаик провели встречу в Эрбиле, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Департамент внешних связей КРГ написал в твиттере, что курдские лидеры «подчеркнули глубокую обеспокоенность ростом напряженности и позицию КРГ в отношении необходимости деэскалации. Нужна поддержка коалиции, чтобы продолжать борьбу против ИГ [Исламское государство, запрещено в РФ]».

Похоже, что иранские ракеты были выпущены только для того, чтобы успокоить разгневанный иранский народ и восстановить гордость Тегерана.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил в своем заявлении, что до нападений иранские официальные лица устно сообщили ему о своем намерении отреагировать на убийство Сулеймани и что он предупредил иракские войска о предстоящих нападениях.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф написал в Твиттере, что Иран не стремится к войне с Соединенными Штатами.

«Иран принял и заключил соразмерные меры в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, с которой было начато трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии», — написал он.

«Курдистан не принял никакой стороны в конфликте между США и Ираном. Ориентируясь на американскую базу в Курдистане, Тегеран хочет втянуть Курдистан в нежелательную войну и [может] атаковать регион, если ситуация еще больше перерастет в войну на местах», — рассказал Аль-Монитор Камаран Мантик, профессор политологии в Университете Салахадина. «Иран будет нацеливаться на базы США по всему Ираку и Сирии. Иранцы не остановятся на запуске некоторых ракет против американских целей, но попытаются превратить конфликт в полномасштабную войну с помощью вооруженных сил, поддерживаемых Ираном, чтобы ограничить военное присутствие США на Ближнем Востоке».

Мустафа Гурбуз из Арабского центра в Вашингтоне заявил Аль-Монитор: «Тегеран опасается, что в условиях нынешнего беспредела курдская независимость от Ирака может быть одобрена Вашингтоном, и курдские лидеры могут получить поддержку населения, поскольку иракское государство их подвело. Поэтому послание Ирана курдам ясно: не используйте это как возможность объявить независимость».

«Это также предупреждение иранским курдам. Иранские курды и их отношения с государством всегда сильно зависели от восприятия Тегераном угрозы этнического сепаратизма. Таким образом, независимый Иракский Курдистан станет основным катализатором для толчка к тому же в Иранском Курдистане, прямо у границы», — добавил он.

Сулеймани сыграл важную роль в поддержании баланса сил между основными курдскими правящими партиями и обеспечении интересов Ирана в регионе. Ориентируясь на американские базы в регионе, Иран хочет напомнить курдам, что присоединение к США откроет им врата ада.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи