Иракские курды обеспокоены обострением отношений между США и Ираном

Иракские курды обеспокоены обострением отношений между США и Ираном

Лидеры в автономном регионе Курдистан на севере Ирака заявили в среду, что они обеспокоены тем, что любая дальнейшая эскалация между США и Ираном на иракской земле может привести к тому, что и без того незащищенная нация окажется в более нестабильной ситуации.

Они также заявили, что не хотят, чтобы их относительно безопасный регион был втянут в военное противостояние между Вашингтоном и Тегераном.

Некоторые из баллистических ракет, которые Иран выпустил во вторник против американских войск в Ираке, попали в районы вблизи Эрбиля, столицы Курдистана.

На срочном заседании в среду три ветви Регионального правительства Курдистана (КРГ) обсудили недавние события, произошедшие после гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США под Багдадом и последовавшего иранского ракетного реагирования на военные цели США в Ираке.

«Курдистан повторяет, что военное решение никоим образом не решит проблемы», — говорится в заявлении КРГ.

«Регион Курдистана поддерживает деэскалацию ситуации и стремится к диалогу и дипломатическому решению проблем», — говорится в заявлении, где также отмечается: «Он также стремится к стабильности и миру и призывает все стороны воздерживаться от вовлечения Курдистана в соперничество».

«Глубоко обеспокоенные»

Курдские официальные лица отметили, что они «глубоко обеспокоены» тем, что ситуация между США и Ираном может увеличить угрозы, создаваемые террористическими группами в Ираке, ссылаясь на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Масуд Барзани, бывший президент курдского региона, который по-прежнему имеет значительное влияние на местную и национальную политику, заявил, что курдские партии не стремились принять участие в так называемой войне за власть.

«Если процесс урегулирования текущего вопроса в ближневосточном регионе пойдет по пути разума и мудрости, мы, безусловно, готовы к сотрудничеству. Однако мы не можем участвовать ни в каких прокси-войнах», — заявил Барзани в твиттере во вторник.

После ракетного обстрела Ирана во вторник местные курдские чиновники сообщили VOA, что они готовы противостоять потенциальным атакам иранских представителей в регионе.

«В Курдистане находится очень большое консульство США. Это, безусловно, одна из иранских целей в Ираке», — сказал VOA курдский офицер безопасности Фарсат Хаджи. «Поэтому наши местные силы безопасности приняли все меры предосторожности для любого будущего нападения».

Местные наблюдатели говорят, что события, происходящие в других местах в Ираке в результате американо-иранской напряженности, напрямую влияют на стабильность в курдском регионе на севере.

«Чем дальше эта ситуация обостряется, тем хуже будет для Курдистана», — сказал Бахтяр Зибари, политический аналитик из Дохука.

«Попавшие под перекрестный огонь»

«Ракетный удар Ирана» стал отличным примером того, как курды могут попасть под перекрестный огонь. Поскольку курды являются союзниками США, Вашингтон должен убедиться, что они не находятся под какой-либо угрозой», — сказал Зибари VOA.

С 1991 года курдский регион пользуется большей автономией от остальной части Ирака. Война коалиции под руководством США в Ираке в 2003 году дала курдам больше административной, экономической и политической автономии, тем самым в значительной степени удерживая их от межконфессиональных беспорядков в Ираке и прямого контроля Багдада.

Во время своего подъема в 2014 году, ИГ совершило нападения на несколько курдских городов, побудив курдские силы присоединиться к возглавляемой США борьбе против группы.

Местные жители заявили, что не хотят, чтобы напряженность в отношениях между США и Ираном превратилась в полноценную конфронтацию на иракской территории.

«Люди переживают разные виды войн с 2003 года. Люди здесь чувствуют себя плохо, особенно из-за того, что они видят, что происходит сегодня на территории Ирака», — сказал Мариван Ибрагим, гражданский активист из Сулеймании, возле ирано-иракской границы.

Трифа Салах, студентка колледжа в Сулеймании, говорит, что курды измотаны конфликтами и войнами в регионе.

«Мы даже не закончили войну с ИГ, и теперь мы вовлечены в еще одну войну, которая даже не наша», — сказала она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи