Британский эмигрант, свободно говорящий на курдском языке, создает крупнейший онлайн курдский словарь

Британский эмигрант, свободно говорящий на курдском языке, создает крупнейший онлайн курдский словарь

Британский экспатриант в Курдистане приступил к реализации проекта по созданию крупнейшего и наиболее полного онлайн — курдского словаря.

Ибрагим Кочер — британский эмигрант, который провел последние 10 лет своей жизни в провинции Духок Курдистанского региона со своей семьей. За это время Кочер свободно овладел курдским языком.

«Мы должны сделать все необходимые шаги вперед, чтобы стандартизировать наш язык — курдский язык», — говорит он «Курдистан 24» на курдском диалекте курманджи.

Ибрагим Кочер явно увлечен своим проектом, объясняя, как работает платформа. (Фото: Курдистан 24)

В течение последних нескольких лет Ибрагим работает над расширением онлайн-словаря курдского языка через платформу Википедии «Wiktionary».

Он добился значительного прогресса в реализации этой инициативы и считает, что курдский язык является одним из самых важных в мире.

«Я очень рад видеть, насколько успешным стал этот онлайн-словарь. Курдский язык богат, но мы должны упорно работать над его стандартизацией», — объясняет Ибрагим.

«Например, я считаю, что необходимо уделить внимание стандартизации написания на курдском языке для букв арабского языка, а также букв латинского алфавита. С этим шагом курдский язык станет более стандартизированным».

Wikiferheng, веб-словарь свободного контента, не только включает определения слов на курдском языке, но также включает идиомы и пословицы, обычно используемые на курдском языке, а также их значения.

Ибрагим добился значительного прогресса в создании обширной базы данных определений, а также идиом и пословиц за последние четыре года с момента начала его проекта. Он также предоставил две платформы для онлайн-словаря: одну через интернет, а другую через приложение.

Ферхад Курди (справа) и Ибрагим Кочер неустанно работают над расширением онлайн-словаря курдского языка. (Фото: Курдистан 24)

Ферхад Курди, курд, который помог Ибрагиму с проектом, сказал, что платформа значительно продвинулась с момента ее создания.

«Когда мы впервые начали разрабатывать онлайн-словарь курдского языка, он занимал 13-е место в списке онлайн-словарей Викисловаря. Однако за последние четыре-пять лет мы смогли подняться на восьмое место», — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Более того, мы увеличили количество страниц с 600 000 до 800 000. Наша цель — охватить более миллиона страниц», — добавил Курди.

«Онлайн словарь дает определения на всех языках, а не только на курдском, арабском или английском. Вы можете искать слово или пословицу на любом языке, и это обеспечит курдский перевод или определение».

Более 350 лет назад классический курдский писатель, поэт и философ Ахмад Хани написал первый в истории курдский словарь под названием «Нубехара Бичукан», или «Весна детей».

С тех пор было написано и опубликовано множество других курдских словарей. Ибрагим говорит, что он ожидает, что его проект будет самым большим курдским словарем, потому что он доступен для людей по всему миру, которые говорят на разных языках.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи