Al-Monitor: Иракские курды взвешивают все возможные последствия убийства Солеймани

Al-Monitor:  Иракские курды взвешивают все возможные последствия убийства Солеймани

Поскольку  последствия убийства генерал-майора Касема Солеймани, продолжают отражаться на  всем регионе, иракские курды спокойно взвешивают возможности и риски, связанные с гибелью самого влиятельного солдата и стратега Ирана в преддверии потенциальной поездки в Вашингтон президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани по приглашению президента США Дональда Трампа.

Резолюция N 5, принятая иракским парламентом в январе, призывает временное правительства страны вывести из страны около 5000 американских солдат добавили  еще больше неопределенности, и, как считают некоторые иракские курды, появился шанс осуществить свою давнюю мечту о независимом государстве с помощью США.

Министр обороны США Марк Эспер опроверг сообщения о том, что Соединенные Штаты уходят из Ирака;  его заявление было сделано в ответ на просочившееся  в медиа письмо, адресованное Министерству обороны Ирака от бригадного генерала морской пехоты генерала Уильяма Сили, в котором говорится о «поступательном движении американских сил с должным уважением к суверенитету Республики Ирак и по просьбе иракского парламента и премьер-министра».

Но анонимные источники   в админстрации США сказали AL-Monitor, что возможность вывода американских войск реальна из-за резко враждебного тона иракского правительства, хотя и под давлением Ирана, и растущего беспокойства о защите сил на фоне иранских призывов к мести.

 

Может ли Вашингтон обратиться к иракским курдам с просьбой перебросить американские войска из Ирака, где доминируют арабы, в Иракский Курдистан, где Соединенные Штаты и коалиционные силы, сражающиеся с Исламским государством (запрещено в России) в Ираке и в соседней Сирии, уже имеют значительное присутствие? И как на это отреагирует региональное правительство Курдистана?

Источники, знакомые с мышлением  Эрбиля, говорят, что единственным условием, при котором они могли бы рассмотреть вопрос о согласии на продолжение военного присутствия США (если и когда американские войска будут официально выселены Багдадом), было бы признание их независимого государства и письменные гарантии того, что Соединенные Штаты защитят Курдистан от нападения.

Кеннет М. Поллак, бывший аналитик ЦРУ по разведке и  научный сотрудник Американского института предпринимательства, сказал: «Это будет казаться прекрасной возможностью для курдов. Но я вижу это совершенно по-другому, чем, скажем, как было в  2014 году, когда ДАИШ  нападала или в другой  момент, когда приход США в КРП мог бы хорошо сработать.“После убийства Солеймани никто на самом деле не хочет, чтобы его считали союзником Америки,- сказал он АL-Monitor — и если курды попытаются воспользоваться этим моментом, я боюсь, что за это их будут   коллективно наказывать».

По мнению Поллака, перемещение американских войск на территорию КРГ без разрешения иракского правительства было бы незаконным по международному праву, фактически означало бы признание американцами независимости курдов и призывало бы Иран и Ирак атаковать автономию и находящиеся там американские войска. Кроме того, Иран, Ирак, Сирия и Турция могут принять решение о блокаде и закрытии своего воздушного пространства для полетов в Курдистан и из него, что «окажет огромное экономическое давление на КРГ и сделает невозможным для Соединенных Штатов снабжение своих войск в регионе».

Иран также может вновь разжечь напряженность между Барзани и соперничающим Патриотическим союзом Курдистана. Курдские фракции вступили в войну в 1996 году, и Иран был на стороне  ПСК, чтобы изгнать Барзани из Сулеймании.

Официальные представители Курдистана  заявляют, что они не чувствуют никакой непосредственной опасности иранского нападения. Ирану было бы неприятно сводить счеты с Соединенными Штатами в Ираке, потому что это вызвало бы ответные действия США такой силы , которые нанесли бы ущерб иракскому народу и подорвали бы поддержку Ирана иракскими шиитами. По мере того, как американские санкции кусают все сильнее и сильнее, Ирак стал для иранцев экономическим спасательным кругом.

Другие аналитики утверждают, что крах Ирака как государства становится все более неизбежным.  Для ДАИШ есть  возможность перегруппироваться, и Соединенные Штаты могли бы чувствовать себя вынужденными держать войска в Иракском Курдистане. В хаосе, который может последовать, Турцию, например, можно убедить отказаться от своих возражений против независимости иракских курдов в обмен на согласие США на аннексию Анкарой давно желанного Мосула и на отказ Пентагона от поддержки  YPG  и помощь в ликвидации Рабочей партии Курдистана (РПК),  помимо прочего.

Наш источник в РПК не согласился с этим, заявив, что более вероятным исходом в случае краха Ирака будет турецкое вторжение с тем, чтобы помешать иракским курдам провозгласить независимость. Турция уже имеет несколько тысяч военнослужащих, развернутых в Иракском Курдистане, предположительно, чтобы сдерживать РПК. «Иракские курды заблуждаются если они верят, что Турция  допустит независимый Курдистан», — сказал он.

В любом случае вывод американских войск был бы катастрофическим для иракских курдов при любых обстоятельствах, оставив их еще более незащищенными, считает западный дипломат,  находящийся  в Эрбиле. – «КРГ отчаянно хочет, чтобы они остались, но хотят ли  этого американцы? Это трудно предсказать с нынешней Трамповой администрацией»,-сказал дипломат  Al-Monitor.

Рамзи Мардини из Чикагского университета, который много писал об иракских курдах, полагает: «Маловероятно, что курдские лидеры будут полагаться на нестабильную, непредсказуемую и ненадежную американскую внешнюю политику, особенно когда стратегические интересы и риски высоки. Поворот Эрбиля от Багдада и Тегерана в сторону Вашингтона был бы большой авантюрой. Более благоразумным подходом было бы стремиться к внешней политике нейтрального участия. Это позволит лучше защитить многочисленные  партнерские отношения, которые курдам необходимо сбалансировать, и предоставит им возможность выступать в качестве посредника между  конфликтующими сторонами в период роста напряженности в регионе».

В то время как иракско-курдские лидеры обдумывают свои варианты, их правительство сталкивается с интенсивным давлением со стороны Ирана и Соединенных Штатов, чтобы выбрать сторону.

Предварительно ожидалось, что Барзани встретится с Трампом в Белом доме в этом месяце; однако остается неясным, остается ли в силе приглашение, переданное в ноябре иракско-курдскому лидеру вице-президентом Майком Пенсом во время неофициальной поездки в Эрбиль.

Представитель администрации Трампа сказал Al-Monitor, что этот визит «не произойдет очень скоро и причина отсрочки была связана не со смертью Солеймани, а скорее с отставкой премьер-министра Ирака Аделя Абдула Махди в конце ноября. Представитель администрации, при этом, отказался от подробностей.

Однако ожидается, что Барзани проведет переговоры с американскими официальными лицами на полях Давосского саммита в Швейцарии в конце этого месяца, сообщили источники Al-Monitor.

Приглашение в Белый дом было рассчитано на то, чтобы смягчить гнев по поводу «зеленого света» данного Трампом турецкому  нападению на сирийских курдов в октябре прошлого года. Предполагалось, что там будет находиться Мазлум Кобане, командующий Сирийскими демократическими силами и бывший боец РПК, но турецкая ярость оказалась слишком большим препятствием. Барзани, который имеет хорошие отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, появился  как замена Мазлуму Кобани, предположили источники, знакомые со спорами по этому вопросу внутри  администрации.

В течение последнего месяца, когда напряженность между Тегераном и Вашингтоном резко возросла,  Нечирван Барзани и его двоюродный брат, премьер-министр  региона Масрур Барзани, пытались найти золотую середину между тем, чтобы не провоцировать Иран и  одновременно потакать Вашингтону.  Но это почти невыполнимая задача.

Сегодня самый влиятельный деятель Курдистана и бывший президент Масуд Барзани выступил с твитом, в котором подчеркнул, что иракские курды должны оставаться нейтральными, заявив: «Если процесс решения нынешнего вопроса в Ближневосточном регионе пойдет по пути разума и мудрости, мы, безусловно, готовы к сотрудничеству. Однако мы не можем быть вовлечены ни в какие локальные войны».

Еще до убийства Солеймани 3 января  в результате удара американского беспилотника Вашингтон вынудил  региональное правительство официально осудить шиитские иракские ополчения, поддерживаемые Ираном, которые в прошлом месяце осадили посольство США в Багдаде,   на основе проекта заявления, подготовленного под давлением. Источники сообщили «Аль-Монитору», что давление исходило от Дэвида Шенкера, помощника секретаря Бюро по ближневосточным делам, и Джоуи Худа, главного заместителя помощника бюро. Шенкер, назначенный Трампом, был явно недоволен задержкой в заявлении  о позиции регионального правительства и тем, что он рассматривал ее как  «вялую», когда она наконец  была озвучена.

Американские официальные лица напомнили КРГ о роли Солеймани в оказании помощи иракским войскам в возвращении спорной богатой нефтью провинции Киркук от курдов после их  референдума о независимости в сентябре 2017 года. Иракские курды отвечают, что Соединенные Штаты сидели сложа руки и игнорировали просьбы курдов о помощи, пока это происходило.

Тем не менее, все, кроме одного курдского депутата, вице-спикера парламента, который присутствовал на заседании по процедурным соображениям, бойкотировали воскресную сессию в Багдаде, чтобы обсудить призыв к выводу американских войск. Лидеры Курдистана сыграли важную роль в том, чтобы убедить суннитских законодателей также держаться подальше, отказав парламенту в необходимом кворуме. На этот раз Вашингтон продемонстрировал свое одобрение.

«Курдские парламентарии действовали очень храбро, оставаясь в стороне от парламентского голосования», — сказал Билал Вахаб, сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики. Он напомнил, что курдские законодатели получили письма с угрозами от шиитских боевиков, в том числе от  «Хезболлы- Катаиб», основатель которой Абу Махди аль-Мухандис погиб вместе с Солеймани во время удара США.

Неудивительно, что иракские курды чувствуют угрозу со стороны Ирана.  Представитель Тегерана в Эрбиле, Насроллах Рашноуди,  выразил свое недовольство в интервью Rudaw, иракско курдскому СМИ. Генеральный консул Ирана заявил, что он разочарован местной реакцией на смерть Солеймани. «Мы ожидали большего. Мы ожидали более ясного и громкого разоблачения случившегося».

Иран вполне мог быть расстроен тем фактом, что никто из семейства Барзани не появился в иранском консульстве, чтобы подписать книгу соболезнований, созданную для Солеймани; вместо этого  правительство направило главу департамента иностранных дел Сафина Дизаи и других высокопоставленных деятелей Демократической партии Курдистана.

Зловеще то, что в  публикациях,  иранской газеты «Кайхан», появились провокационные заголовки, обвиняющие иракских курдов в сговоре с Соединенными Штатами в связи со смертью Солеймани и в том, что они якобы были благодарны госсекретарю Майку Помпео за это.

Премьер-министр КРГ Масрур Барзани назвал такие заявления «фейковыми новостями». Нечирван Барзани направил письмо с соболезнованиями Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, в котором говорится, что смерть Солеймани стала “источником скорби” для народа и западный дипломат сказал, что этот шаг был попыткой успокоить Иран.

Нечирван Барзани, как и многие другие иракские курды, бежавшие от резни  Багдада, родился в изгнании в Иране и свободно говорит на фарси. Он был известен тем, что имел хорошие рабочие отношения с Солеймани, который бросился на защиту Эрбиля, когда тот подвергся нападению со стороны ИГ в 2014 году, предоставив КРП оружие, поскольку Турция смотрела в другую сторону. Возможно, в его словах было больше, чем намек на искренность.

  Амберин Заман- корреспондент Al-Monitor по Ближнему Востоку.    Перевод  RiaTaza.com

 

  Факты и мнения, приведенные в статье, не обязательно отражают позицию редакции RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи