Спикер парламента Ирака осудил Иран за нарушение суверенитета страны

Спикер парламента Ирака осудил Иран за нарушение суверенитета страны

пикер парламента Ирака Мухаммад аль-Хальбуси осудил авиаудары Ирана по военным базам США, находящимся на иракской территории, поскольку это нарушает суверенитет страны. Об этом в среду, 8 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление спикера.

«Мы осуждаем нарушение Ираном суверенитета Ирака в ночь на среду и выражаем полное неприятие попыток враждующих сторон использовать территорию Ирака для сведения счетов», ― отмечается в сообщении.

Кроме того, аль-Хальбуси призвал стороны успокоиться и принять меры, чтобы больше не допускать подобных нападений.

В ночь на 8 января с территории Ирана Корпус стражей исламской революции (КСИР) выпустил по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле 15 баллистических и крылатых ракет, 11 из которых попали в цель.

По информации иранских СМИ, атака стала местью за смерть генерала Касема Сулеймани, который был убит в ходе операции ВВС США в Багдаде 3 января. Вашингтон считал Сулеймани причастным к нападению на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Пентагон заявил, что никто из находившихся на базах американских военных не пострадал, поскольку войска находились в состоянии повышенной готовности и после предупреждения о возможном нападении со стороны Ирана успели добраться до бункеров.

Позже, однако, иранское телевидение сообщило, что при атаке по американским позициям в Ираке погибли 80 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи