Министерство Пешмерга: Курдистан «обязательно пострадает», когда вспыхнут американо-иранские военные действия

Министерство Пешмерга: Курдистан «обязательно пострадает», когда вспыхнут американо-иранские военные действия

Курдистанский регион оказался под перекрестным огнем американо-иранского соперничества, в котором он не принимал никакого участия, заявил официальный представитель Министерства по делам Пешмерга, после того как Иран запустил ряд ракет по базам в Ираке, где размещались войска возглавляемой США коалиции,-два из которых ударили по Курдистанскому региону.

«К сожалению, Ирак стал центром соперничества. Поскольку Курдистанский регион является частью Ирака, мы обязательно попадем под огонь — несмотря на то, что это правда, что Курдистанский регион не вовлечен в существующее соперничество, и он не будет вовлечен”, — сказал в среду генерал-лейтенант Джаббар Явар, генеральный секретарь министерства пешмерга.

Его комментарии следуют за ракетным обстрелом Ираном иракских баз, на которых размещался персонал США и коалиции в ранние часы среды. В заявлении иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) говорится, что он назвал свою операцию “мученик Солеймани” в честь генерала КСИР Касема Солеймани, убитого в результате авиаудара США в районе Багдадского аэропорта в пятницу.

Один из них упал примерно в 5 километрах от Международного аэропорта Эрбиля, но не взорвался. Еще один упал недалеко от города Бардараш, в 50 километрах от столицы региона Курдистан.

Иракская Служба безопасности сообщила, что в общей сложности по стране было выпущено 22 ракеты.

КСИР утверждал, что он выпустил 15 ракет по авиабазе Айн-аль-Асад,  в провинции Анбар на западе Ирака. Иракская Служба безопасности сообщила, что в общей сложности по стране было выпущено 22 ракеты. Президент Трамп объявил, что будет проведена “оценка потерь и ущерба”.

По словам Явара, в регионе Курдистан не было зафиксировано никаких жертв, несмотря на использование Ираном более мощного оружия.

“Это опасное развитие событий из-за использования баллистических ракет…Мы надеемся, что он не будет развиваться дальше этого», — добавил Явар.

«По имеющейся информации, к счастью, никаких повреждений не было”, — добавил Явар. “Однако, даже если не будет человеческих жертв, это будет иметь другие последствия», — сказал он, добавив, что снижение курса иракского динара по отношению к доллару США, зафиксированное вчера, повысит стоимость жизни в регионе Курдистан.

«Как со стороны регионального президента, так и со стороны премьер-министра должны быть комплексные планы по каждой возможности и событию в будущем», — добавил Явар.

Руководство Курдистанского региона – президент, премьер-министр и спикер парламента-встретились, чтобы призвать к урегулированию разногласий путем диалога и подчеркнуть, что Курдистанский регион не должен становиться полем битвы для других. Встреча была назначена на сегодня еще до того, как произошел ракетный удар.

Перед началом встречи Явар сказал, что, скорее всего, речь пойдет о ракетных ударах.

«Иран нацелен на военную базу, о которой у него есть информация и чьи ракеты  могут достичь-несмотря на то, что военные базы, расположенные в Курдистане, не содержат боевых сил», — добавил Явар.

Ракетные удары наносятся в тот момент, когда члены возглавляемой США глобальной коалиции обсуждают вывод своих войск из Ирака по мере эскалации напряженности. В воскресенье иракский парламент одобрил предложение правительства о высылке иностранных войск из страны.

Германия, Канада и Румыния объявили о частичном, временном выводе войск из Ирака, хотя никакого вывода войск из региона Курдистана объявлено не было.

«Базы в регионе Курдистан предназначены для координации действий в борьбе с ДАИШ, а также для консультирования и обучения. Все это было разрешено федеральным правительством», — отметил он.

Советники коалиции еще вчера проводили встречи с сотрудниками Министерства по делам Пешмерги, добавил генеральный секретарь.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи