Иран нанес удар по авиабазе США в Ираке и Курдистане

Иран нанес удар по авиабазе США в Ираке и Курдистане

В Вашингтоне считают, что это может стать началом полномасштабной войны

Ракетные удары нанесены по двум объектам США

Первоначально сообщалось об атаке на авиабазу Эйн-аль-Асад на западе Ирака, где размещены американские войска. Позднее в Пентагоне сообщили, что атакованы сразу два объекта: второй целью стал аэродром Эрбиля на севере страны, который тоже используется американцами. В Минобороны США указали, что с территории Ирана было выпущено больше дюжины ракет.

Пентагон заявил, что в ответ на атаку примет все необходимые меры. В настоящее время ведомство оценивает потери и разрушения. Официальной информации о жертвах нет, однако, как сообщает CNN со ссылкой на источник в иракской службе безопасности, пострадали как минимум несколько граждан Ирака. Также есть данные о поврежденных американских истребителях.

Позднее появилась информация, что иранские силы нанесли вторую серию ударов по американским объектам.

Атаку назвали местью за убийство генерала Сулеймани

Ответственность за удар взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение армии Ирана). В его заявлении говорится, что «отважные солдаты провели успешную атаку десятками баллистических ракет на военную базу Эйн-аль-Асад». Саму операцию назвали «Мученик Сулеймани» — в честь убитого американцами иранского генерала Касема Сулеймани, главы сил специального назначения «Аль-Кудс».

КСИР призвал США вывести войска из Ирака, чтобы избежать более мощного ответа и серьезного ущерба. Кроме того, «военное возмездие» пообещали и союзникам США, если те атакуют иранские силы со своих баз в регионе. При этом Израиль в заявлении называется соучастником убийства Сулеймани.

Произошедшее в КСИР назвали «беспощадной местью» за убийство генерала, сообщила журналист The New York Times Фарназ Фассихи. Она также отметила, что удар по американской базе нанесли примерно в 01:20 — в то же время, в которое США 3 января атаковали Сулеймани.

На атакованной базе планировали масштабную стройку

7 января стало известно, что США собираются возвести на территории Эйн-аль-Асад «гигантский объект, который будет соответствовать мировым стандартам», передает ТАСС. В частности, планируется построить аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, а для создания взлетно-посадочной полосы уже расширили инфраструктуру. Сообщалось, что место строительства уже огородили по периметру, также были приняты меры предосторожности в рамках подготовки к работам, которые должны начаться в ближайшее время.

В США заявили о возможности полноценной войны

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Элиотт Энгел считает, что удар Ирана может означать, что США вовлекают в полномасштабный конфликт. «Это может быть началом полномасштабной войны, которой не хочет никто», — отметил конгрессмен. По его словам, последствия такого конфликта могут быть ужасными, а потому следует думать, как выйти из этой ситуации.

Иран и США ранее уже обменялись угрозами

Высший совет национальной безопасности Ирана сообщал, что подготовил 13 вариантов мести США за убийство Сулеймани. По словам его секретаря Али Шамхани, «даже самый слабый ответ станет ночным кошмаром для Америки». До этого в Иране заявляли, что Тегеран уже давно определил для себя главные американские цели: 35 объектов США в регионе.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, предупреждал, что американские войска нацелены на 52 иранских объекта, в том числе те, которые важны для местной культуры. Удар последует в том случае, если Тегеран атакует американские объекты и граждан США.

Отношения США и Ирана ухудшились из-за нападений в Ираке

В последние месяцы на иракской территории произошло несколько атак на силы международной коалиции, погибли и получили ранения в том числе американские военные. В США заявили, что за этим стоит Иран, и нанесли несколько ударов по лояльным Тегерану силам в Ираке и в Сирии.

После этого в Багдаде было совершено нападение на американское посольство, два дня возле него шли протесты. В ответ на происходящее США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб генерал Сулеймани. В Вашингтоне заявили, что произошедшее — самозащита, поскольку именно лидер «Аль-Кудс» стоял за последними атаками на американские силы.

Ирак решил отказаться от иностранных войск

На фоне убийства Сулеймани парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. На данный момент там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран.

После этого стало известно о письме возглавляемой США военной коалиции, адресованном иракским военным, в котором говорилось о скором выводе иностранных войск из страны. В нем указывалось, что это будет сделано из уважения к суверенитету Ирака, а также по просьбе его властей. Позже в США информацию о выводе войск опровергли, а опубликованное письмо назвали черновиком и ошибкой.

При этом Трамп заявил, что когда-нибудь американские войска покинут Ирак, но произойдет это не сейчас. На фоне растущей напряженности также сообщалось, что США начали переброску дополнительных войск на Ближний Восток; всего в Кувейт направлены около 4,2 тысячи десантников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи