Высшие военные чины США отрицают вывод войск из Ирака

Высшие военные чины США отрицают вывод войск из Ирака

Высокопоставленные чиновники Министерства обороны США в понедельник были вынуждены отрицать, что американские войска выводятся из Ирака, после того как просочившееся письмо предполагало предстоящий вывод войск из страны.

В письме, датированном воскресеньем и подписанном бригадным генералом США Уильямом Сили, подлинность которого AFP подтвердила с иракскими и американскими военными чиновниками, генерал морской пехоты, как видно, предполагает, что американские войска будут выведены из Ирака.

“Мы уважаем ваше суверенное решение отдать приказ о нашем отъезде», — говорилось в письме.

Письмо последовало за необязательной резолюцией иракского парламента о выводе иностранных войск из Ирака правительством после  авиаударов США по иранским и поддерживаемым Ираном целям в Ираке, включая громкое убийство иранского генерала Касема Солеймани в пятницу возле международного аэропорта Багдада.

Представители Министерства обороны США поспешили опровергнуть вывод своих 5000 военнослужащих из Ирака, назвав публикацию письма «ошибкой».»

“Это была ошибка, честная ошибка, проект неподписанного письма, потому что мы передислоцируем силы”, — сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли на пресс-конференции в Пентагоне в понедельник.

“ … Оно было неподписано, оно не должно было быть выпущено … плохо сформулировано, подразумевает вывод, это не то, что происходит.»

“ … Оно не должено было быть отправлено», — заявил Милли, сообщив, что письмо было отправлено иракской стороне для выяснения их намерении.

В рамках возглавляемой США глобальной коалиции против Исламского государства (запрещено в России) американские войска обучают, консультируют и помогают иракским силам в борьбе с возрождающейся ИГИЛ.

Представитель Белого дома сообщил CNN, что президент США Дональд Трамп, который днем ранее пригрозил ввести “невиданные ранее” санкции в отношении Ирака, “обеспокоен” ошибкой с письмом.

Президент “хотел, чтобы это письмо было убрано” и сказал своим помощникам сделать это, добавил чиновник Белого дома.

“Мы передислоцируем силы по всему региону. Это письмо не соответствует тому, где мы сейчас находимся», — сказал министр обороны Марк Т. Эспер.

“Мы увеличили вертолетное движение в Ираке между Багдадом и Таджи и другими лагерями и базами, и мы вводим войска из Кувейта. Таким образом, наблюдается повышенный уровень передвижения американских войск на вертолетах ”,- добавил Милли.

Способность иракского правительства действовать в соответствии с парламентской резолюцией неясна, поскольку его временный статус ставит под сомнение его правовую юрисдикцию по прекращению действия договоров.

Об авторе

Похожие записи