США не выведут войска — вице-президент Курдистана

США не выведут войска — вице-президент Курдистана

Соединенные Штаты не будут выводить войска, заявил вице-президент Курдистана Джафар Мустафа после сообщений о возможности высылки американских войск иракским правительством или добровольного ухода из страны.

«Американские войска не отступят. Сообщения о том, что они покидают страну — это только заявления СМИ… они приостановили военные учения в Ираке и Курдистане, но это временно», — сказал Мустафа ИА BasNews во вторник.

После убийства в Багдаде в минувшую пятницу иранского генерала Касема Солеймани и лидера иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса шиитское большинство законодателей на внеочередном заседании парламента приняло резолюцию, требующую от иракского правительства вывести иностранные войска.

Затем международные СМИ широко распространили просочившееся письмо, в котором утверждалось, что Вашингтон информирует иракское правительство о том, что оно готовится вывести войска. Однако позднее эти сообщения были опровергнуты министром обороны США Марком Эспером.

Мустафа предупредил, что нынешняя сложная ситуация, когда коалиция во главе с США может прекратить операции против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), создала вакуум безопасности, который может позволить боевикам ИГ перегруппироваться и создать серьезную угрозу Ираку, особенно в районах, спорных между Эрбилем и Багдадом.

Говоря о сохраняющейся напряженности в Ираке после убийства Касема Сулеймани, Мустафа пояснил, что единство между курдскими политическими партиями жизненно важно для региона Курдистан.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи