Напряженность между Ираном и США поставила регион Курдистана в сложное положение

Напряженность между Ираном и США поставила регион Курдистана в сложное положение

Региональное правительство Курдистана обеспокоено тем, что напряженность между США и Ираном может привести к новому подъему ИГИЛ.
Автор: Сет Дж. Францман

Иранские консульства в Иракском автономном Курдистане провели в воскресенье траурные мероприятия в память о Касеме Солеймани. Как в Эрбиле, столице регионального правительства Курдистана (КРП), так и в Сулеймании для посетителей были открыты консульства.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео связался с курдским руководством на севере Ирака. В пятницу он позвонил премьер-министру КРП Масруру Барзани. Стратегически важный, экономически значимый и стабильный регион Курдистана сейчас озабочен своим сложным положением между политикой США и соседним Ираном.

Регион Курдистан возник в 1990-х годах в противовес режиму Саддама Хусейна. У него были общие враги в лице режима Саддама с Ираном и с шиитами на юге Ирака. После падения режима Саддама она первоначально тесно сотрудничала с проиранскими партиями, возникшими в Багдаде.

Однако растущая мощь сектантского правительства проиранского Нури аль-Малики возмутила Эрбиль, который увидел, что его автономная роль потенциально подрывается. Он также опасался растущей нестабильности в основном суннитских экстремистских группировках, которые боролись сначала с США, а затем с иракским правительством. Все это взорвалось в 2014 году, когда ИГИЛ(запрещено в России) захватило большую часть суннитских арабских городов Северного Ирака, таких как Мосул, и напало на курдов.

Иран был ключевым сторонником первых боев Курдистана с ИГИЛ в августе 2014 года. Солеймани приехал в Эрбиль в 2014 году и оказал помощь против ИГИЛ в рамках своей более широкой региональной роли в борьбе с джихадистской группировкой. Однако к 2016 году регион Курдистана рассматривал растущую волну проиранских ополченцев, называемых народными мобилизационными подразделениями, как потенциальную угрозу.

Такие группы, как «Асаиб Ахль аль-Хак» Каиса Хазали и «Абу Махди аль-Мухандис», по-видимому, не только злоупотребляли суннитами, но и выступали против курдов. Хазали и другие хотели сражаться в Мосуле и видели эту битву в религиозных терминах. Курды выступали против участия этих группировок в битве за Мосул, и тогдашний президент Масуд Барзани смог добиться того, чтобы только иракская армия и федеральная полиция прошли через курдский регион для битвы за Мосул.

Стремление курдского региона провести референдум о независимости привело к кризису с Мухандисом, Солеймани и премьер-министром. После сентябрьского референдума шиитские ополченцы и Солеймани работали над выводом курдских сил из Киркука. В октябре 2017 года они спустили курдский флаг в Киркуке; в столкновениях погибли курды и члены шиитских ополченцев. Это выглядело почти как гражданская война.

Эти два аспекта курдско-иранских отношений сейчас омрачают события. Курдское руководство, особенно Демократическая партия Курдистана, имеет хорошие отношения с США и Западом.

Патриотический союз Курдистана (ПСК) имеет хорошие отношения с Ираном, Великобританией и США. Эти партии пытаются подстраховаться между своим мощным иранским соседом и своим предпочтением иметь стабильный Курдистанский регион, который работает с правительствами США и Запада. Вашингтон и коалиция поддержали курдскую пешмергу, силы безопасности КРГ, чтобы обучить их и бороться с ИГИЛ.

Это постоянная работа. США и коалиция также располагают силами на базе в Эрбиле. Это важно для борьбы с ИГИЛ и поддержания безопасности в этом районе.

Помпео сказал, что он говорил с Барзани о решениях США в Ираке и приверженности Америки “деэскалации».»Он поблагодарил курдский регион за постоянное партнерство. Сейчас Иран оплакивает Солеймани и думает, как ему ответить. Курдистанский регион находится в середине. Он имеет важные торговые отношения с Турцией. Она играет определенную роль в снабжении коалиции на востоке Сирии.
Курдистан принял сотни тысяч беженцев со всего Ирака, включая суннитов, бежавших от Хашд аш-Шааби, езидов, бежавших от ИГИЛ, и курдов из Сирии, бежавших от турецкого наступления в октябре. Вице-президент США Майк Пенс посетил курдский регион в ноябре, чтобы успокоить его лидеров, включая президента КРП Нечирвана Барзани.

КРП обеспокоена тем, что напряженность между США и Ираном может привести к новому подъему ИГИЛ. Руководство Курдистана призвало к тому, чтобы те, кто проводит демонстрации в Ираке в последние месяцы, имели право протестовать, но было осторожено, чтобы не оказывать давление на премьер-министра Ирака Аделя Абдула Махди, который ушел в отставку во время протестов. Теперь он должен действовать осторожно на фоне напряженности между США и Ираном. КРГ заявляет, что отвергает любые попытки иностранных государств свести счеты в Ираке. Оно также отметило важную роль Солеймани в борьбе с ИГИЛ.

Политические партии КРГ сейчас обеспокоены голосованием в парламенте Ирака, которое направлено на изгнание американских войск из страны. Катаиб Хезболла и другие антиамериканские боевики угрожают Иракским депутатам, которые не придут на голосование в воскресенье. Пока неясно, будут ли присутствовать курдские депутаты и как они будут голосовать. Если они проголосуют против высылки американских войск, это приведет к критике со стороны проиранских партий. Если они проголосуют за него, то потенциально потеряют поддержку США.

Если они просто не появятся, их тоже будут критиковать. Курдский регион в Ираке часто подвергается нападениям с обеих сторон, как это было во время референдума 2017 года. США выступили против референдума в регионе, но требуют его лояльности на других фронтах. Проиранские группировки также требуют поддержки курдского региона.

Что бы ни делал регион, он будет подвергнут критике. Если он работает с Багдадом, то его критикуют за циничную работу с Багдадом. Если он не будет работать с Багдадом, его обвинят в том, что он не поддерживает единство Ирака. Для США, Ирана, Турции и других стран,
Эрбиль также стал важным стратегическим местом, своего рода шарниром, на котором вращается Ближний Восток. Теперь, в очередной раз, ближневосточный регион будет смотреть на курдов, поскольку они вынуждены искать срединный путь между США и Ираном.

SETH J. FRANTZMAN

The Jerusalem Post - Israel Newsперевод Riataza

Об авторе

Похожие записи