Аналитик: Курды приняли «краткосрочную стратегию выжидания» перед лицом беспорядков в Ираке

Аналитик: Курды приняли «краткосрочную стратегию выжидания» перед лицом беспорядков в Ираке

В федеральном Ираке дела идут быстро, поскольку проиранские группировки напрягают мускулы, а власти стремятся вытеснить иностранные войска. Среди всего этого хаоса иракские курды с опаской наблюдают за происходящим, прежде чем сделать свои ставки.

Зажатое между США и Ираном и опасающееся быть обвиненным в стремлении к независимости от Багдада, Региональное правительство Курдистана (КРГ) держится относительно сдержанно в отношении последних событий.

Эти события включают в себя удар американского беспилотника, который убил иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде, а также голосование федерального парламента по изгнанию иностранных войск, и все это на фоне многомесячных антиправительственных митингов.

Но заявления КРГ и президента Ирака Бархама Салиха, который сам является курдом, были ограничены призывами к сдержанности и «уважению суверенитета Ирака».

И в воскресенье ни один курдский законодатель не присутствовал на голосовании федерального парламента по вопросу об изгнании иностранных войск, отказавшись занять позицию по этому спорному вопросу.

«Иракские курды приняли краткосрочную стратегию выжидания», — сказал агентству AFP курдский аналитик Адель Бакаван.

Он сказал, что курдские власти «говорят со всеми на закрытых заседаниях, но ждут, пока пыль уляжется, прежде чем заявить о своей позиции».

«Они хотят видеть, в каком направлении будут развиваться события, и не будут выбирать ту или иную сторону, пока ситуация не прояснится», — сказал Бакаван.

Ирак уже давно имеет тесные связи как с США, так и с Ираном, но дипломатические отношения с Вашингтоном в последние годы потускнели, поскольку влияние Тегерана в Багдаде резко возросло.

Столица КРГ Эрбиль также оказалась втянутой в перетягивание каната за влияние, причем курдские вооруженные силы поддерживались обеими странами, а политические партии раскололись по тому же принципу.

Эмоциональное решение

Курдский регион получил фактическую автономию во время войны в Персидском заливе за Кувейт в 1991 году, позже оформленную в Конституции, разработанной после вторжения США в 2003 году.

«Существование автономного курдского региона происходит благодаря прямому вмешательству США», — сказал Бакаван.

Но в то же время Сулеймани «имел личные связи со всеми курдскими партиями», добавил он.

Сулеймани был убит рано утром в пятницу в результате удара американского беспилотника в районе международного аэропорта Багдада вместе с главным иракским командиром ополчения Абу Махди аль-Мухандисом.

Правительство Ирака было настолько возмущено, что в течение нескольких дней депутаты проголосовали за то, чтобы призвать кабинет министров выгнать все иностранные силы.

Предупрежденные о том, что их будут считать «предателями», если они не поддержат резолюцию иракского парламента, курдские законодатели бойкотировали воскресное голосование, поскольку они в значительной степени рассматривают военное присутствие США в Ираке как здоровый противовес Ирану.

«Ирак не должен стать полем битвы для сведения счетов или политических конфликтов», — заявила Виан Сабри, глава блока Демократической партии Курдистана (ДПК) в федеральном парламенте.

Даже члены Патриотического союза Курдистана (ПСК), который считается более близким к Ирану, бойкотировали сессию.

«Шиитские депутаты приняли радикальное решение о будущем всего Ирака под влиянием эмоций», — сказал высокопоставленный представитель ПСК на условиях анонимности.

«Есть ряд нарушений суверенитета Ирака, и мы должны принять меры, чтобы остановить их всех, а не преследовать какую-то одну партию», — сказал партийный чиновник.

Около 5200 американских военнослужащих размещены по всему Ираку, чтобы поддержать местные силы, предотвращающие возрождение террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Они составляют основную часть более широкой коалиции, включающей войска из десятков стран, приглашенных иракским правительством в 2014 году для оказания помощи в борьбе с ИГ.

Благоразумие окупается?

Поздно вечером в понедельник американский генерал сообщил Багдаду, что американские войска готовятся к отходу «из уважения» к решению парламента, но Пентагон отрицает вывод войск.

Изгнание иностранных войск, вероятно, встревожило бы Эрбиль, поскольку возглавляемая США коалиция тесно сотрудничала с курдскими силами Пешмерга в борьбе против джихадистов на севере Ирака.

А с ростом напряженности между Ираном и США курдские деятели опасаются, что они могут потерять свою с трудом завоеванную автономию, которая дает им гораздо больше прав, чем их родственникам в соседних Сирии, Турции и Иране.

Еще до удара США Ирак был потрясен собственным внутриполитическим кризисом.

Три месяца антиправительственных протестов в Багдаде и на юге страны, где большинство составляют шииты, побудили премьер-министра Адиля Абдул-Махди уйти в отставку.

Он считался главным союзником КРГ, и его отставка стала жестоким ударом по их положению в Багдаде.

Но по мере того, как Вашингтон дистанцируется от все более враждебного Багдада, курдское благоразумие может окупиться.

Будучи более надежными партнерами США и надежным убежищем для предпринимателей, дипломатов и гуманитариев, КРГ в конечном счете может стать лучшим активом Вашингтона в Ираке.

«Международные и даже региональные державы заинтересованы в сохранении и даже развитии курдского государства в рамках государства», — сказал Бакаван.

Курдские партийные чиновники из ДПК и ПСК в Иракском Курдистане в минувшее воскресенье приняли участие в церемонии прощания с иранским генералом Касемоом Сулеймани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи