Япония развернет войска на Ближнем Востоке для защиты коммерческих интересов, заявил премьер-министр Абэ

Япония развернет войска на Ближнем Востоке для защиты коммерческих интересов, заявил премьер-министр Абэ

Япония развернет войска на Ближнем Востоке для защиты своих коммерческих интересов в регионе, заявил в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Во время пресс-конференции в Киодо премьер-министр Абэ прокомментировал последние события на Ближнем Востоке после убийства США иранского генерала Касима Солеймани.

По словам японского лидера, Япония планирует “направить личный состав Сил самообороны для обеспечения безопасного плавания торговых судов в районах, исключающих Ормузский пролив.”

Абэ также подчеркнул важность дипломатических усилий по ослаблению напряженности в регионе, добавив, что Япония “глубоко обеспокоена” сложившейся ситуацией.

Это заявление было сделано после того, как на прошлой неделе американский беспилотник нанес удар по автоколонне в районе Багдадского аэропорта, в результате чего погиб Солеймани,  глава Сил Кудс, военизированного подразделения Иранской Исламской Революционной гвардии.

В результате удара также был убит Абу Махди аль-Мухандис, глава поддерживаемого Ираном шиитского ополчения «Катаиб Хезболла», которое было ответственно за убийство американского подрядчика в декабре в результате ракетного обстрела иракской военной базы близ Киркука.

 

В воскресенье возглавляемая США коалиция против «Исламского государства» объявила, что приостанавливает операции против террористической группировки, чтобы сосредоточиться на обеспечении безопасности военных баз в Ираке, с которых действуют ее войска.

Еще одним осложняющим фактором является голосование иракского парламента поздно вечером в воскресенье, когда он одобрил законопроект, призывающий положить конец присутствию иностранных войск в Ираке.

 

Курдские и суннитские парламентарии бойкотировали внеочередную сессию Совета представителей Ирака. Однако проект этой меры был одобрен шиитскими членами Совета, которые составляют большинство в парламенте и Ираке в целом.

Официальное голосование по законопроекту назначено на следующую субботу.

Об авторе

Похожие записи