Салех Муслим – Ничто не остановит курдского единства в Сирии

Салех Муслим – Ничто не остановит курдского единства в Сирии

Салих Муслим, представитель Партии Демократического Союза (PYD), заявил телекомпании Кurdistan24 что нет никаких законных оcнований,  для разногласий между различными курдскими политическими партиями Сирии, после того, как местная администрация сняла ограничения, для  Курдского национального совета  (KNC)  на открытие местных офисов.

«Если мы планируем серьезные действия, то  нам не надо оправдываться, и это верно для положения Рожавы и курдского народа в целом. Мы должны посмотреть на  сегодняшнее положение курдского народа и подумать, что мы можем для него сделать», — сказал он.

«Когда дело доходит до защиты вашего народа, вам не нужно чье-либо разрешение. Произошло то, что сегодня была разработана система курдской автономии [в северо-восточной Сирии], и мир знает об этой системе , — продолжил Муслим.   Существует Автономная администрация со многими ее организациями и институтами — есть внутренние и внешние связи, создана «асаиш», есть закон и порядок».

Однако он обвинил KNC в том, что он не принял к сведению эти изменения.

«Они продолжают оказывать давление на PYD, хотя она работает здесь, как любая другая политическая партия, и администрация автономии ведет диалог с США, Россией и сирийским правительством» — добавил Муслим.

Самоуправление Северной и Восточной Сирии в конце декабря отменило предыдущие законы о том, что ее оппонент, KNC, не может  заниматься какой-либо официальной политической деятельностью в северной Сирии. Однако с тех пор не было достигнуто окончательного соглашения между соперниками.

Напряженность между KNC и Партией Демократического союза (PYD), одним из основателей самоуправления, возросла с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, причем последняя сыграла значительную роль в установлении самостоятельной администрации, которая управляла северо-восточной Сирией.

Когда ведущая партия Демократическая партия Курдистана (KDP), позже поддержали KNC, некоторым наблюдателям показалось, что  договоренность неизбежна. Эти две организации до сих пор не  сотрудничали, потому что соглашения, достигнутые в Дохуке и Эрбиле в период с 2012 по 2014 год, так и не были эффективно реализованы.

Однако с 2017 года отношения между сирийскими курдами в целом улучшились, особенно после того, как ухудшились связи между Анкарой и Эрбилем  после референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года. Турция выступила против него, несмотря на то, что с 2008 года она поддерживает прочные экономические и политические отношения с Эрбилем.

Кроме того, когда Турция напала на сирийский город Африн с курдским большинством населения в январе 2018 года,  буквально через месяц туда прибыла делегация парламента Курдистана.

Две основные соперничающие курдские группировки Сирии встречаются с начала ноября, чтобы обсудить необходимость единства после трансграничного нападения Турции на север Сирии в октябре. Главнокомандующий сирийскими демократическими силами Мазлум Абди также встретился с представителями КNC для обсуждения курдского единства.

«Мы   предложили KNC открыть их офисы и свободно заниматься cвоей деятельностью. Мы надеялись, что то, что они  требовали, отличалось бы от того, что хочет Эрдоган. А  Эрдоган хочет, чтобы нас в северо-восточной Сирии cовсем  не существовало» — отметил Муслим.

Восемь месяцев назад французское правительство также проявило инициативу по объединению курдских партий . На встрече с французами KNC передал список с 10  именами пропавших без вести, в том числе   Бехзада  Дорсина, пропавшего  без вести в 2012 году. PYD и KNC теперь говорят, что нужно создать  совместный комитет, чтобы найти решение.

«Должен быть совместный комитет по пропавшим без вести, — сказал Муслим. – С одной стороны есть десять имен, и о некоторых из них мы ничего не знаем. И  другая сторона также  говорит о десятках и сотнях людей, пропавших без вести.

«Мы пообещали им, что политзаключенных нет, двери открыты, и мы можем вместе разработать план, чтобы узнать о пропавших без вести лицах. Вместе с КNC мы можем пойти в  «асаиш» и  к другим силовикам, чтобы узнать о пропавших людях». Хотя, по словам самого Муслима, когда он проверял силовиков, ему сказали, что было задержано  1-2 человека, но они уже отпущены.

«Этих людей не арестовывали по политическим мотивам, были  другие обвинения —  но опять же, они были освобождены. Администрация готова cделать то, что нужно для решения проблем, мы просто не знаем, чего они [КNC] действительно хотят. Они используют проблему «заключенных» в качестве оправдания, и мы неоднократно говорили, что политических заключенных нет, что еще мы можем с этим поделать? Мы  же не можем сами создавать заключенных!»

Представитель PYD специально добавил, что у него нет информации о Дорсине. «Он не недавно исчез, он пропал  когда сирийское правительство все еще присутствовало в этом районе».

Муслим, в заключение, предупредил, что в будущем все еще существует угроза турецких атак.

«Что касается последнего случая, то Трамп приказал в твиттере вывести войска США, и Турция сразу начала атаки. Но наша судьба не связана с тем, что будут делать другие, наша судьба зависит от того, что мы делаем вместе с нашими людьми. Мы должны быть готовы к худшей ситуации, зная, что никто не излечит нашу боль, кроме нас самих».

Kurdistan24      Перевод RiaTaza.com

Приведенные в статье факты и мнения не обязательно соответствуют позиции редакции RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Похожие записи