Murat Yazar и его знаменитый фотопроект «Тени Курдистана»

Murat Yazar и его знаменитый фотопроект «Тени Курдистана»

Автор Алексей Аксёнов

Murat Yazar – фотограф документалист, родился в 1978 году в городе Урфа, Турция. Детсво у молодого художника было трудное, так как он курд по национальности, а в школах Турции курдский язык был запрещен. Мальчику пришлось с нуля изучать язык.

Вот что рассказывает о своем детстве фотограф:
«Мы были как призраки в Турции. Я узнал, что курды были не только в Турции, но и жили в четырех объединенных, не признанных странах, без наименования на картах – разделенные между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. Тогда я и открыл для себя фотографию…»
«Я начал исследовать курдские районы с помощью фотографии, изучая нашу культуру и повседневную жизнь. Начал исследование своего рода в Турции с надеждой завершить серию в трех других странах. Фотографии, которые вы увидите здесь, являются первой частью проекта, сделанного в Турецком-Курдистане…» — рассказывает Murat Yazar.

В Турции насчитывается около 18 миллионов курдов. Долгое время было запрещено говорить по-курдски или использовать курдские имена для детей. Но все меняется, и около пяти лет назад, курдам разрешили использовать их национальные имена, тем не менее, язык все еще запрещен для использования в образовании и на государственном уровне.

Именно так, под влиянием, большим давлением со стороны турецких властей на курдов, Murat Yazar создал первую часть своего еще молодого, но уже знаменитого фотопроекта «Тени Курдистана».

«Мы живем в этом регионе, но не в состоянии рассказать о нашей культуре на родном языке…» — говорит Murat Yazar.

В этом фотографическом проекте Murat Yazar хотел создать снимки из повседневной жизни курдов- в городах и деревнях, показать яркую культуру курдов.
«История человечества течет и архивируется во многих отношениях. Мой способ — изобразить курдскую культуру с помощью фотографий. Архивирование культуры и географии, частью которой я являюсь, и объединение четырех частей Курдистана в единой книге.» — рассказывает Murat.

Фотопроект «Тени Курдистана» стал победителем в серии «Черно-белые люди», заняв 1-е место в конкурсе MonoVisions Photography Awards 2019.

Персональные выставки, которые провел фотограф:

  • Тени Курдистана — Кинофестиваль Корто Дорико, Италия
  • Тени Курдистана — Вавилонский кинофестиваль, Италия
  • Тени Курдистана, в Милане
  • Тени Курдистана — Увеличить фотофестиваль Saguenay, Канада
  • Тени Курдистана — Парижский Курдский Институт, Франция
  • Беженцы — Центр Цивик Кан Басте, в Барселоне
  • Лица Месопотамии в Берлине.
  • Беженцы и прогулка по Анатолии на фестивале BarrObjektif, Франция
  • Тени Курдистана, в Риме
  • Беженцы в Барселоне в Центре Civic Can Basté

Работы Murat Yazar были опубликованы в следующих изданиях:

Журнал National Geographic, Журнал Now, The Times, Журнал IZ, Le Courrier, Нью-Йорк Таймс, журнал Artribune, журнал Travel Globe.

 

Источник записи:https://photar.ru/murat-yazar-i-ego-znamenityj-fotoproekt-teni-kurdistana/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.