Курдские партии призывают к спокойствию

Курдские партии призывают к спокойствию

Высокопоставленные члены ведущих политических партий в регионе Курдистана в воскресенье призвали к спокойствию, поскольку региональная напряженность растет после убийства США Касима Солеймани, иранского генерала, который отвечал за экстерриториальные операции Ирана.

Представители нескольких курдских партий, включая Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК), присутствовали на церемониях, организованных в честь Солеймани в иранских консульских учреждениях в Сулеймани и Эрбиле.

Рано утром в пятницу американский беспилотник убил Солеймани, бывшего начальника иранской Революционной гвардии «Кудс», и Абу Махди аль-Мухандиса, главу ополчения «Катаиб Хезболла»(КХ) в Ираке, связанного с Тегераном.

 

Американская операция началась после нескольких атак на базы, где размещались войска коалиции против ИГИЛ, причем в одной из них в конце декабря был убит американский подрядчик. Вашингтон обвинил КХ и Иран  в том, что они стоят за этими нападениями.

В канун Нового года ополченцы и их сторонники штурмовали посольство США в Багдаде и сожгли его часть. Несколькими днями ранее американская авиация нанесла удар по пяти базам КХ вблизи сирийско-иракской границы, убив до 25 боевиков.

Нападения и ответные меры подпитывают спекуляции о возможности тотальной войны между двумя международными врагами.

 

“Мы надеемся, что Ирак не превратится в арену для  региональных и международных споров”,-сказал журналистам  секретарь Политбюро ДПК Фазиль Мирани в кулуарах траурной церемонии по Солеймани в Эрбиле.

Он заявил, что Ирак не в состоянии вынести последствия потенциального конфликта, заявив, что иракское правительство должно сделать все возможное, чтобы успокоить ситуацию. Мирани также выразил свои соболезнования семье Солеймани и сообщил, что ДПК направила им официальное письмо.

Старший член ПСК Аднан Муфти выступая перед журналистами в кулуарах траурной церемонии по Касиму Солеймани в Эрбиле 6 января, 2020 год. (Фото: Курдистан 24)

«Убийство Касима Солеймани ведет Ирак к тревожным условиям», — сказал журналистам на мероприятии старший член ПСК Аднан Муфти. Он призвал все стороны “проявлять сдержанность “и стремиться «успокоить ситуацию».”

Он также выразил соболезнования ПСК семье иранского генерала.

Об авторе

Похожие записи