Как Курдистаский регион отреагирует на американо-иранский кризис?

Как  Курдистаский регион отреагирует на американо-иранский кризис?

Рано утром в пятницу Соединенные Штаты нанесли удар беспилотником в Багдаде, убив командующего иранскими силами Кудс Касема Солеймани и замкамандующего « Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Этот шаг потряс мир и вызвал опасения, что Ирак все больше и больше погружается в  необъявленную войну между Ираном и США.

 

Курдистан, имеющий тесные связи с Багдадом и с США и являющийся домом для вооруженных курдских группировок, действующих в Иране и Турции, должен будет действовать осторожно, формулируя свою позицию в отношении кризиса. Курдский аналитик Осман Али, профессор Университета Салахаддина в Эрбиле, считает, что самым разумным вариантом для регионального правительства Курдистана  является требование к международному сообществу, чтобы ООН  играл ключевую роль.

 

Интервью, проведенное 4 января 2020 года, было отредактировано для большей ясности.

 

Как вы думаете, что произойдет в Ираке после убийства Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса?

 

Есть наблюдатели и политические аналитики, предлагающие несколько сценариев. Но самое главное, что всем понятно, это то, что, ни США, ни Иран не хотят прямой военной конфронтации. Иран не имеет военного потенциала для этого, а у президента Трампа есть некоторая внутренняя проблема импичмента, и в то же время приближаются выборы. Так что никого из них не интересует, как вы это называете, прямое противостояние или война.

 

Президент Трамп официально заявил, что: «Мы совершили ошибку, когда вторглись в Ирак. Мы не должны быть там». Таким образом, политика президента Трампа по сдерживанию Ирана основана на идее, что у Ирана есть союзники:«Мы должны попытаться ударить по Ирану через его союзников ,  таких, как «Хашд аш-Шааби», или  «Хезболла». Поэтому Иран пытается политически противостоять присутствию США в Ираке в парламенте. Таким образом, политика Трампа заключается в сдерживании Ирана путем политического и военного противостояния с его  союзниками на Ближнем Востоке, а не в прямой конфронтации.

 

Как вы думаете, какие последствия это имеет для стабильности в Ираке и Курдистане?

 

Во-первых, существует сценарий, согласно которому, если иракский парламент не издаст закон об изгнании американских войск, которых насчитывается около 6000, а некоторые говорят, что даже 10 000, тогда проиранское ополчение угрожает атаковать их напрямую. Это будет очень серьезное противостояние.  «Хашд» будет пытаться сделать что-то похожее на захват столицы, подобно тому, как это сделали тутси в Йемене..

 

В этом случае, как и в 2003 году, курды могут иметь возможность использовать cвое преимущество, чтобы расширить или вернуть спорные районы Курдистана. Еще одна возможность — реализовать статью 140, взяв Шингал и большую часть Киркука. Курдам будет предоставлена ​​возможность, потому что «Хашд» будет слишком занят, или они будут деморализованы или могут отправиться в Багдад. Так что у курдов будет такая возможность. Но существует вероятность того, что Курдистан будет серьезно поражен иранцами, потому что иранские командиры  КСИР в последние два года говорили: «Если на нас нападут из любого места, мы нападем на американцев там же. Они имели в виду Саудовскую Аравию, Израиль и Кувейт. Таким образом, Курдистан также будет целью. Курдское руководство должно попросить   ракетный щит.

 

Кто может его предоставить?

 

Американцы и европейцы могут это обеспечить.

 

 Зачем?

 

Потому что они используют Курдистан.

 

Чтобы защищать свои базы?

 

Чтобы защищать свои базы, избегая крайности. Однако, в моем понимании, другая проблема для курдов находится в [иракском] парламенте. Курдские депутаты не должны одобрять закон [изгнать силы США из Ирака], который шиитские группировки предлагали в воскресенье. Они должны противостоять этому очень четко.

 

Аргументировать это можно таким образом: во-первых, нам нужны американцы, потому что война с ДАИШ[ИГИЛ] еще не закончена. Во-вторых,  договорное обязательство, должно выполняться правительством, а не парламентом. У нас есть временное правительство. Таким образом, оно не имеет нужных полномочий .

 

Кроме того, в Ираке мы имеем ситуацию, когда региональная и внутренняя безопасность находятся под угрозой из-за  случайностей. Обычно лучшим способом сдерживания этой ситуации является присутствие внешних сил и Организации Объединенных Наций. Лучшее решение для курдов — использовать эту возможность, чтобы попросить   Ирак вернутся в исходное положение в соответствии с принципами[Организации Объединенных Наций].

 

Скорее всего, суннитские арабские блоки, по крайней мере, большинство из них, будут симпатизировать курдскому мнению, что Америка должна остаться, потому что шиитская группа поощряется и укрепляется поддержкой иранского правительства. В интересах курдов просить об интернационализации иракской проблемы.

 

Вы описываете очень бурные времена в ближайшие месяцы. Как вы думаете, какое это может иметь значение для войны против Исламского государства на спорных территориях, таких как Дияла, Махмур и другие места?

 

Я лично думаю, что  ДАИШ больше не является угрозой. Теперь американцы столкнутся и будут сильно поражены в Багдаде и во многих местах. Но для курдов  джихадисты больше не являются угрозой. Если в Ираке будет военное противостояние между американскими силами и шиитским ополчением, у курдов будет хорошая возможность. ДАИШ не имеет военной мощи, чтобы угрожать курдским районам в спорных районах. Курды могут легко прийти к контролю над регионом.

 

Rudaw. Net      Перевод  RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/interview

Мнение, высказанное в интервью, не обязательно отражает позицию редакции RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи