Британия пригрозила Ирану ударом «Томагавками» из-за угроз Трампу

Британия пригрозила Ирану ударом «Томагавками» из-за угроз Трампу

Великобритания готова нанести удар по Ирану в случае, если напряженность между Тегераном и США на Ближнем Востоке, вызванная гибелью главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, приведет к полномасштабному военному кризису на Ближнем Востоке, пишет газета The Sun.

Как сообщил в беседе с изданием неназванный собеседник, близкий к военным кругам королевства, Лондон не намерен атаковать Иран первым, но готов поддержать США силами своего подводного флота.

Отмечается, что в потенциальной военной операции могут принять участие, в частности, атомные субмарины класса «Эстьют», на вооружении которых находятся крылатые ракеты «Томагавк».

Соответствующее предложение, как уточняется, будет направлено на рассмотрение премьер-министру Великобритании Борису Джонсону после его возвращения из отпуска.

The Sun также сообщает, что в Ирак, где погиб Сулеймани, были переброшены бойцы элитных спецподразделений на случай необходимости проведения спасательных операций. Находящимся в стране 400 британским военным, обучающим иракские силы безопасности, приказано усилить защиту дипломатов и собственных сил.

Второго января Пентагон подтвердил, что США провели в окрестностях иракской столицы очередную воздушную атаку, жертвой которой стал один из самых влиятельных военных деятелей Ирана Касем Сулеймани – командующий спецподразделением «Аль-Кудс», входящим в КСИР.

Вместе с ним погибли еще десять человек, включая четырех офицеров спецподразделения, а также несколько высокопоставленных деятелей шиитского ополчения Ирака. Атака была проведена по приказу американского президента Дональда Трампа, который назвал Сулеймани «террористическим лидером».

После убийства генерала глава МИД Ирана Джавад Зариф предрек «конец зловещего присутствия США в Западной Азии».

Министр информационных и коммуникационных технологий Исламской республики Джавад Азари Джахроми, комментируя угрозы Трампа, назвал его «террористом в костюме» и сравнил с Гитлером, Чингисханом и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Впоследствии официальный Тегеран еще несколько раз обещал отомстить Вашингтону за убийство высокопоставленного военного деятеля.

В ответ Трамп пригрозил осуществить «быстрый и сильный удар» по 52 различным объектам на территории Исламской республики в случае эскалации ситуации или угрозы безопасности американским гражданам.

Днем в воскресенье радио Sputnik сообщило, что Иран обратился в Совет Безопасности ООН в связи с убийством Касема Сулеймани.

Источник записи:https://radiosputnik.ria.ru/20200105/1563130232.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи