Западная коалиция нанесла удар по штабу ополченцев на границе Ирака и Сирии

Западная коалиция нанесла удар по штабу ополченцев на границе Ирака и Сирии

Западная коалиция во главе с США нанесли авиаудар по штабу ополченцев в городе Эль-Каиме Ирака на границе с Сирией, сообщает «Аль-Хадас». По данным телеканала, есть убитые и раненые. Сейчас Военно-воздушные силы коалиции находятся над шиитскими базами.

В район Эль-Каима сейчас направляется колонна карет скорой помощи.

Коалиция нанесла удар после заявления командира группировки «Катаиб Хезболлах» Махера Хаммуда. Он сказал, что с 5 января все базы Ирака с американскими военными могут стать целью шиитских бойцов. Он призвал иракских солдат держаться от этих баз на расстоянии. Он также призвал иракских солдат «не становиться живым щитом для баз США и держаться от них на расстоянии не менее 1 км».

29 декабря США нанесли удар по лагерю «Катаиб Хезболлах» в Эль-Каиме. Погибли 25 человек, 40 получили ранения. Это стало причиной массовых протестов и беспорядков возле посольства США в Багдаде. После этого США нанесли авиаудар по району возле аэропорта столицы Ирака, в результате которого погиб глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Вчера, 4 января, Багдад подвергся ракетному обстрелу.

Напомним, после американских авиаударов члены «Аль-Хашд аш-Шааби» ворвались в посольство США.

Позднее члены ополчения погибли в результате операции США по убийству иранского генерала Касема Сулеймани.

В пятницу в «Аль-Хашд аш-Шааби» заявили, что по медикам ополчения был нанесен авиаудар в Эт-Таджи. Американская коалиция заверила, что не проводила авиаударов в указанном районе. Вооруженные силы Ирака также опровергли авиаудар по шиитскому ополчению.

Ранее в субботу поступила информация о трех обстрелах из минометных установок хорошо укрепленной «зеленой зоны» в Багдаде, где расположено посольство США. Выпущенные шиитскими ополченцами снаряды упали также рядом с авиабазой в Баладе в провинции Салах-эд-Дин и возле оперативного штаба в Эль-Кинди под Мосулом, где размещены американские военнослужащие.

Конфронтация между войсками США в Ираке и шиитскими формированиями началась после того, как 29 декабря американские беспилотные летательные аппараты нанесли удары по лагерю «Катаиб Хезболлах» в Эль-Каиме. Тогда жертвами налета стали 25 человек и свыше 40 получили ранения. Атака на лагерь ополченцев спровоцировала попытку штурма американской дипмиссии в Багдаде, которую предприняли 31 декабря шиитские активисты.

 

Об авторе

Похожие записи