Убийство Сулеймани — месть за угрозу предвыборной кампании Трампа

Убийство Сулеймани — месть за угрозу предвыборной кампании Трампа

Фото:Политика США
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

 

Убийство генерала Касема Сулеймани стало ответом президента США Дональда Трампа на попытку захвата американского посольства в Ираке 31 декабря 2019 года, заявил эксперт по Ближнему Востоку 3 января в разговоре с журналистом ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что в США прекрасно помнят события сорокалетней давности, когда американское посольство в Тегеране находилось в осаде после иранской революции. В затянувшемся противостоянии американские дипломаты находились в заложниках 444 дня.

«Этот кризис был главным фактором поражения на выборах 1980 года тогдашнего президента Джимми Картера. Рональд Рейган, победивший Картера, пообещал жесткую политику США, которая положит конец подобным унижениям», — сказал эксперт. Он добавил, что именно потенциальной возможности подобным образом повлиять на выборы в США Дональд Трамп не мог простить Сулеймани.

Оценивая возможность резких ответных действий Ирана, эксперт обратил внимание на то, что в исламской республике есть силы, которые выступают за ведение переговоров с Вашингтоном. В частности, по его мнению, это действующий президент страны Хасан Рухани и глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«В 2019 году тема возможности договариваться с Вашингтоном была ключевым вопросом для иранской политики. Находящийся у власти президент Рухани выступает за переговоры. Смерть Сулеймани изменяет внутриполитический расклад сил в пользу переговоров», — уточнил эксперт.

 

Эксперт выразил уверенность, что стабильность на Ближнем Востоке будет серьезно подорвана в связи с убийством Сулеймани. Он напомнил, что действия командующего «Аль-Кудс» сыграли существенную роль в победе над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Одним из примеров операций, проведенных Сулеймани, эксперт назвал восстановление контроля центральной иракской власти над Иракским Курдистаном осенью 2017 года. Тогда, после попытки иракских курдов объявить независимость, именно Сулеймани за две недели сумел организовать антикурдский политический союз в Ираке, что и привело к восстановлению контроля Багдада над Киркуком.

Кроме того, Сулеймани удалось расколоть руководство Иракского Курдистана и договориться с Патриотическим союзом Курдистана о том, чтобы операция по восстановлению контроля центральными властями над их территорией обошлась без жертв.

 

Напомним, генерал Касем Сулеймани и сопровождавший его лидер шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди Аль-Мухандис были убиты ночью 3 января рядом с аэропортом Багдада в результате авиаудара, нанесенного США.

Пентагон подтвердил проведение операции по ликвидации генерала Сулеймани. Более того, известно, что свою санкцию на его убийство дал лично президент США Дональд Трамп.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи после известий об убийстве Сулеймани впервые за долгое время принял участие в экстренном заседании Совета национальной безопасности Ирана и пообещал, что ответом на убийство Сулеймани будет «жестокая месть».

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/c4e40ba6

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/c4e40ba6

Об авторе

Похожие записи