Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из государства

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из государства

Парламент Ирака в ходе внеочередного заседания проголосовал за прекращение соглашения с коалицией по борьбе с «Исламским государством»*, которую возглавляют США, и за вывод иностранных войск из страны. Соответствующую рекомендацию в парламент внёс исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди.

«Правительство обязуется отозвать свою просьбу о помощи от международной коалиции, борющейся с «Исламским государством (террористическая орг., запрещена в РФ)», в связи с окончанием военных операций в Ираке и достижением победы», — говорится в резолюции.

«Иракское правительство должно работать над тем, чтобы положить конец присутствию любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать ее землю, воздушное пространство или воду по любой причине», — отмечается в заявлении.

Такое решение парламент принял на фоне растущей напряженности после авиаудара США в прошлую пятницу, в результате которого погибли иранский генерал Касем Сулеймани и иракский Абу Махди аль-Мухандис.

Резолюция получила широкую поддержку со стороны проиранских шиитских фракций большинства.

Курды, не присутствовавшие на заседании, сохранили нейтральную позицию в этом вопросе.

Эта резолюция, не имеющая обязательной силы для правительства, направлена главным образом на вывод тысяч американских военнослужащих из Ирака.

На заседании присутствовал также временный премьер-министр Адиль Абдул Махди, который заявил, что иностранные войска должны покинуть страну как можно скорее.

«Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, это решение остается лучшим для Ирака в принципе и практически», — сказал Абдул Махди в своем выступлении в парламенте.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи