Насралла: «Израиль не сумел убрать Сулеймани и обратился за помощью к США»

Насралла: «Израиль не сумел убрать Сулеймани и обратился за помощью к США»

Генеральный секретарь организации Хизбалла шейх Хасан Насралла заявил в воскресенье, 5 января, что израильтяне не сумели осуществить тайную ликвидацию генерал-майора Касема Сулеймани и обратились за помощью к американцам, которые выполнили заказ «сионистского противника».

Напомним, что Сулеймани был убит в ночь на 3 января во время ракетного обстрела международного аэропорта в Багдаде. Ответственность за обстрел взяли на себя США. Пентагон подтвердил, что ракеты были выпущены по приказу президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Касем Сулеймани, aмериканский беспилотник, ликвидация в Бейруте, Дональд Трамп. Фото: AFP, MCT, shutterstock
Касем Сулеймани, aмериканский беспилотник, ликвидация в Бейруте, Дональд Трамп. Фото: AFP, MCT, shutterstock

Выступая в Бейруте на траурной церемонии в память Сулеймани — командующего Силами Кудса, подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечающего за спецоперации за рубежом, — Насралла назвал ликвидацию в Багдаде «началом нового этапа истории Ближнего Востока».

«Израильтяне хотели убрать Сулеймани, но либо не сумели, либо не посмели осуществить свои замыслы, — продолжил главарь Хизбаллы. – Вместо этого они обратились к Соединенным Штатам».

Траурная церемония в Бейруте
Траурная церемония в Бейруте

«Израиль считал командующего Силами Кудса самой главной опасностью, угрожавшей сионистам с момента образования их государства, — подчеркнул шейх Насралла. — Все попытки тайно осуществить его ликвидацию провалились. Посмотрите, что произошло в иранской провинции Керман: американцы и израильтяне вырыли туннель и заложили в него мощнейший заряд взрывчатки. Они были готовы убить 5000 человек, чтобы избавиться от Сулеймани».

Останки Сулеймани доставлены в Иран. Фото: EPA
Останки Сулеймани доставлены в Иран. Фото: EPA

Поясним, что речь идет о неудавшемся покушении на генерала в начале октября 2019 года. Как сообщали «Вести», 3 октября глава разведотдела Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хусейн Таиб выступил с заявлением о предотвращении «арабо-израильской» попытки убийства Сулеймани.

Вскоре после этого в иранских СМИ появилась информация о задержании троих исполнителей покушения, которое якобы готовилось в течение нескольких лет. По версии КСИР, группа собиралась подорвать 500-килограммовый заряд взрывчатки в туннеле возле могилы отца Сулеймани в провинции Керман во время поминальной церемонии, на которую должен был прибыть генерал.

5 января в Ахвазе (провинция Хузестан) тысячи иранцев пришли проститься с генерал-майором Сулеймани, останки которого доставили из Ирака. Похороны командующего Силами Кудса запланированы на 7 января в его родном городе Керман, центре одноименной провинции на юго-востоке Ирана.

Траурная процессия в Ахвазе. Фото: AFP
Траурная процессия в Ахвазе. Фото: AFP
Зейнаб Сулеймани, дочь генерала, заявила в интервью контролируемому Хизбаллой телеканалу «Аль-Манар», что Насралла отомстит за смерть ее отца. «Я хочу, чтобы мир знал: смерть Сулеймани не сломила наш дух, — сказала Зейнаб. — Уничтожив моего отца, Трамп не сумел стереть память о нем. Эта память живет в наших сердцах. Убийц отца ожидает возмездие от рук Насраллы».
Зейнаб Сулеймани в эфире телеканала "Аль-Манар"
Зейнаб Сулеймани в эфире телеканала «Аль-Манар»

Тем временем в США обратили внимание на то, что отделение баллистических ракет Ирана находится в состоянии повышенной боевой готовности. Эту информацию опубликовала газета The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке. Другие источники отметили, что цель маневров пока неясна. Это может быть использовано для будущей атаки в качестве мести за ликвидацию Касема Сулеймани или же в качестве превентивной меры из опасений, что Америка ударит первой по стратегическим точкам иранской армии.

Напомним, что ранее президент Трамп пригрозил, что на прицеле у армии США находятся 52 цели в Иране, которые будут атакованы в случае начала боевых действий со стороны Исламской Республики. В ответ пресс-секретарь иранской армии Абу аль-Фазиль Шхараджи заявил, что ликвидация Касема Сулеймани — террористический акт, который не останется безнаказанным.

Призывы к мести на заседании парламента Ирана. Фото: EPA
Призывы к мести на заседании парламента Ирана. Фото: EPA

«Мы готовим ответные действия, — подчеркнул Шхараджи. — Вашингтон начал очень опасную игру и должен рассчитывать на жесткие ответные действия с нашей стороны. Мы отомстим Америке гораздо более мощно, чем она может себе представить». В иранском парламенте 5 января раздавались призывы: «Смерть США, смерть Израилю!»

Начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери заявил в ответ на угрозы Трампа: «При любом развитии событий я не верю, что США посмеют атаковать 52 цели в Иране. Убийство Сулеймани было отвратительным шагом, который не нашел поддержки в мире, поэтому США не перестают угрожать, чтобы скрыть последствия этого преступления. В конце концов в Вашингтоне поймут, кто получит удар по 52 целям».

Источник записи:https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5654532,00.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи