Совет нацбезопасности Ирана постановил отомстить США за убийство генерала Сулеймани. Это случится «в нужное время, в нужном месте»

Совет нацбезопасности Ирана постановил отомстить США за убийство генерала Сулеймани. Это случится «в нужное время, в нужном месте»

Высший совет национальной безопасности Ирана постановил отомстить США за убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Тегеран сделает все, чтобы отомстить тем, кто убил генерала, говорится в заявлении Совета национальной безопасности Ирана по итогам проведенного им в пятницу экстренного заседания.

«Соединенные Штаты несут всю ответственность за последствия этой преступной авантюры, они совершили самую большую стратегическую ошибку. Мы отомстим тем, кто убил Сулеймани», — отмечается в коммюнике, текст которого передает телеканал Sky News — Arabia.

«США так просто не уйдут от последствий этого просчета», — говорится в заявлении Совбеза, опубликованном министерством иностранных дел Ирана.

«Мы отомстим тем, кто убил Сулеймани, США получат жесткий и массированный ответ», но месть эта за гибель военачальника произойдет «в нужное время и в нужном месте», подчеркнули в иранском СБ.

В заявлении также указывается на то, что американцы совершили «свое преступление», чтобы отомстить Ирану за его вклад в победу над террористической группировкой «Исламское государство»* и другими экстремистами, передает ТАСС.

Мести за убийство генерала требовали сегодня сотни тысяч иранцев, которыевышли на улицы городов. После пятничной молитвы толпы людей заполонили улицы Тегерана, Ахваза, Керманшаха, Арака, Боджнурда, Хамадана, Хормозгана, Сенендеджа, Семнана, Шираза, Йезда…

Люди несли портреты погибшего генерала Сулеймани, скандировали лозунги в поддержку шиитов Ирака, сжигали американские флаги и выкрикивали: «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!».

Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани и пообещал, что «жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников».

Между тем, мести ждут и в Вашингтоне. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью CNN подтвердил, что Вашингтон готов к любым «возможным ответным мерам» со стороны Ирана. Все варианты переданы президенту Трампу, «чтобы быть готовыми к любым возможным ответам», сказал Помпео.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта. Его жертвами, помимо командующего «Аль-Кудс», стали еще 11 человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что удар санкционировал президент США Дональд Трамп. Вашингтон считает погибшего генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит Соединенным Штатам, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать «сокрушительный ответ» на гибель генерала.

Российский МИД назвал действия США «авантюрным шагом», который приведет к эскалации напряженности во всем регионе. Представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что мир столкнулся с проявлением новой реальности, в которой стало возможно убийство официального лица суверенного государства без какой-либо правовой основы.


*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник записи:https://www.newsru.com/world/03jan2020/suleymani_revenge.html

Об авторе

Похожие записи