Сергей Лавров обсудил убийство Касима Солеймани в телефонном разговоре с иранским коллегой

Сергей Лавров обсудил убийство Касима Солеймани в телефонном разговоре с иранским коллегой

В ходе телефонного разговора в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом убийство иранского командующего Касима Солеймани.

Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, Лавров “выразил соболезнования в связи с этим убийством.”

Поздно вечером в четверг американский беспилотник нанес удар по автоколонне недалеко от Багдадского аэропорта, в результате чего погиб Солеймани, давний глава сил Кудс, военизированного подразделения исламской революционной гвардии Ирана.

В результате удара также был убит Абу Махди аль-Мухандис, глава поддерживаемого Ираном шиитского ополчения «Катаиб Хезболла», которое было ответственно за убийство американского подрядчика в минувшую пятницу в результате ракетного обстрела иракской военной базы близ Киркука.

 

«Министры подчеркнули, что подобные действия Соединенных Штатов грубо нарушают нормы международного права”, — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в пятницу высшие иранские лидеры оплакивали смерть Солеймани, который в течение многих лет возглавлял экстерриториальные операции Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Зариф заявил в Twitter, что убийство Солеймани было “чрезвычайно опасной и глупой эскалацией”, заявив далее: “США несут ответственность за все последствия своего изгойского авантюризма.”

Высшие иракские должностные лица также осудили убийства Солеймани и Мухандиса, в то время как видные командиры ополченцев поставили своих бойцов в “повышенную боевую готовность”, опасаясь дальнейшей эскалации.

Об авторе

Похожие записи